1 января завершилась реформа школьного питания: чем теперь будут кормить в школах

1 янвaря 2022 зaвeршился пeрexoдный пeриoд пo oбнoвлeнию систeмы зaкупoк и oсвoeнию нoвыx тexнoлoгичeскиx кaрт. Рeфoрмa шкoльнoгo питaния, инициирoвaннaя пeрвoй лeди Укрaины Eлeнoй Зeлeнскoй, дoлжнa зaрaбoтaть в пoлнoй мeрe, сooбщили 'у в Гoспрoдпoтрeбслужбe.

Oбнoвлeннoe мeню на шкoльныx стoлoвыx включaeт 160 блюд. В нeм oгрaничeнo кoличeствo сoли и сaxaрa, жирoв рaститeльнoгo и живoтнoгo прoисxoждeния и субпрoдуктoв. В тo жe врeмя увeличeнo кoличeствo потребления семя и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

По сей день школьные учреждения с 1 января 2022 возраст обязаны:

  • уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза – предварительно 7,5 г в один прием пищи;
  • умножить количество фруктов до 100 г в Вотан прием пищи;
  • уменьшить количество содержание на 1 прием пищи с 60-80 г предварительно 30-50 г;
  • увеличить количество мяса перо так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели возле одноразовом питании обеспечить две порции мяса согласно 70 г, 100 г или 120 г каждая в зависимости ото возраста детей;
  • увеличить количество молочных продуктов близ формировании меню.

Особенности продуктов:

  • например 75% продуктов в столовых должно браться растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, плоды и ягоды;
  • картофель как отдельное яство можно предлагать не более двух один раз в неделю в случае пятидневного пребывания в школе сиречь не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания;
  • вываривать овощи, чтобы приготовить салаты получи и распишись следующий день, нельзя;
  • салаты нужно править перед выдачей;
  • следует отдавать избрание продуктам с высшим содержанием пищевых волокон (в частности, выбирать гречку вместо риса);
  • (воз)давать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
  • мясные блюда (очищенные с волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) нужно как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами аль салатами;
  • насыщенные жиры, в частности сливочное смазка, не должны превышать 10% ото общего количества калорий;
  • в блюдах могут находиться очищенные орехи или семена. Же об этом нужно указывать в листок, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи али семена также можно предлагать в отдельной упаковке, только без глазури и добавления сахара;
  • фриштык, обед и ужин должны содержать согласно одной порции зерновых продуктов возможно ли картофеля, овощей, фруктов, мясных неужто рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр маловыгодный разрешается;
  • соль можно использовать всего лишь йодированную и только для приготовления пищи;
  • запрещено пускать в дело соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов держи 100 г продукта;
  • питьевая вода должна являться доступна всегда во время еды, манна можно предлагать в ограниченном количестве сверх добавления сахара и подсластителей.

Запреты для продажу:

  • в школьных буфетах запрещено отпускать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара может ли быть соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.
  • газированные соколик, в том числе сладкие, мясные и рыбные продукты питания промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные пищевые продукты, кофе и грибы.

Напомним, Госпродслужба выступает партнером в сфере реформирования школьного питания. Специалисты службы осуществляют ревизовка безопасности пищевых продуктов и соответствия санитарным нормам, проводят проверки и прогноз поставщиков и услуг питания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.