Авторынок Украины в 2016 году: новые пошлины и стандарты

Украина, переживающая серьезные экономические трудности, пока не может похвастать позитивной динамикой автомобильного рынка. В 2015 году продажи на нем, по данным Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), рухнули на 77 процентов по сравнению с предыдущим годом.

И начала их роста эксперты пока не ждут. Однако украинские дилеры и импортеры уже сегодня надеются на увеличение числа электромобилей и расширяют инфраструктуру для их обслуживания по всей стране.

Антироссийские пошлины и стандарт Евро-5

Согласно решению межведомственной комиссии по международной торговле Украины, с января 2016 года в стране на пять лет вводятся компенсационные пошлины на произведенные в России автомобили. Эта мера вызвана результатами антисубсидиарного расследования Минэкономразвития Украины. Оно установило, что Москва поддерживала своих автопроизводителей с 2011 по 2014 годы, тогда как у украинских производителей таких преференций не было. В результате объемы производства и продаж украинских машин сократились на 47 процентов, а доля автомобилей из России, имеющих более низкую себестоимость, на украинском рынке, наоборот, выросла.

Читайте также:  Итоги 2015: наиболее популярные автобренды в Украине

Максимальная ставка спецпошлины составляет 17,66 процента и введена в отношении автомобилей производства компании "Соллерс — Дальний Восток", которая выпускает внедорожники УАЗ и SsangYong. Для продукции "АвтоВАЗа" спецпошлина составляет 14,57 процента, а для всех остальных производителей, в том числе мировых концернов, выпускающих автомобили в России (Volkswagen, KIA/Hyundai, Renault, Nissan), — 10.41 процента.

С 1 января начало действовать еще одно изменение: все автомобили, которые производятся на Украине или импортируются в страну (новые или бывшие в употреблении), должны соответствовать экологическому стандарту Евpo-5. Он является обязательным в ЕС с сентября 2009 года. Это ограничение, полагают эксперты, может повлиять на импорт некоторых новых машин, в частности из Китая, не отвечающих нормам Евро-5. Невозможным стал и ввоз из ЕС подержанных иномарок старше шести лет.

Упавший рынок и старение автопарка

Новые условия импорта российских и европейских машин незначительно повлияют на уровень продаж, сообщил в интервью DW глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. По его словам, местный рынок и так обвалился на 77 процентов по сравнению с 2014 годом, и его рост пока не ожидается из-за экономических трудностей в стране. Из-за высоких пошлин на зарубежные автомобили их ввозят не много. К примеру, растаможка машины стоимостью 15 тысяч долларов стоит, включая уплату акциза и НДС, более 10 тысяч.

Эксперты также указывают на то, что нехватка средств на покупку импортных новых и подержанных авто с небольшим пробегом может привести к старению украинского автопарка. Между тем, по данным группы AutoConsulting, средний возраст легкового автомобиля на Украине уже в 2014 году составлял 18-19 лет.

2016-й — год электромобилей?

2016 год станет годом начала беспошлинного ввоза электромобилей на Украину. Парламент страны отменил пошлины на их импорт еще в октябре 2015 года. Целью этой меры было названо "обеспечение энергетической независимости Украины, упрощение доступа украинского населения к новейшим разработкам и технологиям, улучшение качества и уменьшение стоимости пассажирских перевозок в стране, создание предпосылок для уменьшения стоимости и популяризации электромобилей".

Что это означает на практике? Самый популярный электромобиль по итогам 2015 года — Nissan Leaf — при начальной стоимости 16 тысяч евро на сайтах украинских автодилеров ранее возрастал в цене после растаможивания, взимания акциза и налога на добавленную стоимость еще на 4500 евро.

Теперь его можно будет купить на Украине за те же 16 тысяч евро, но уже с учетом уплаты НДС и акцизного сбора, подсчитали в ВААИД. "Рынок электромобилей — это наше будущее. В 2016 году мы будем импортировать если не тысячи, то уж точно сотни этих машин", — уверен президент ВААИД Олег Назаренко.

В 2015 году на Украине уже было продано около 900 автомобилей Nissan Leaf и еще около ста электромобилей класса "люкс" Tesla Model, цена которых у автодилеров начиналась с 65 тысяч евро, сообщил DW глава компании Tesla club Ukraine Назар Шимоне-Давида. По его словам, хотя стоимость электромобиля несколько выше, чем его бензинового собрата, она вполне конкурентная.

"К этой цене прилагается приятный бонус в виде 53 зарядных станций, которые мы построили к настоящему времени от Харькова на востоке и до Ужгорода на западе страны. Зарядка на этих станциях остается бесплатной для конечного потребителя", — добавил Шимоне-Давида. Между тем спрос на новые, более экологичные авто, учитывая экономический кризис, пока падает, констатируют эксперты.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.