Депутаты предложили доплачивать украинцам за покупку электрокара

19 июля 2016 года в Верховной Раде был зарегистрировал законопроект (№4033а) народного депутата Александра Опанасенко, который сможет стимулировать украинцев на покупку экологически чистых электромобилей.

Законопроект «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (относительно стимулирования рынка электромобилей)» предусматривает отмену акцизного сбора на ввоз электромобилей (сегодня он равен 109 евро за единицу), а также предоставление налоговых льгот на приобретение (до 1 января 2020 года) одного электромобиля.

В частности, в тексте проекта закона говорится о том, что до 1 января 2020 года, каждый гражданин Украины при покупке одного электрокара будет иметь возможность воспользоваться налоговой льготой в размере уплаченных им за год налогов. При этом, отмечается, неважно это будет новый или подержанный электромобиль. Основное требование заключается в том, что льгота должна распространятся на транспортные средства, впервые зарегистрированные в нашем государстве. То есть, если украинец, декларировавший честно свои доходы и исправно плативший налоги, ввезет себе электромобиль из-за границы, он сможет компенсировать до 16% от стоимости автомобиля.

«Во всем мире для покупателей электромобилей создают разнообразные преференции: налоговые льготы, компенсации стоимости авто, бесплатные паркинги и т.п. Например, в Китае покупатель получает компенсацию в размере около 35% от стоимости авто, а в США такая льгота равна 25%. В некоторых странах (Португалия, Испания, Франция, Ирландия и другие) правительство выплачивает субсидии в размере от 5 000 до 7 000 евро (в зависимости от модели) каждому покупателю. В других странах (Дания, Германия, Великобритания) прямых субсидий на приобретение электромобиля нет, но всех покупателей освобождают от уплаты транспортного налога на срок до 5 лет или от сбора при регистрации электромобиля», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению автора проекта закона, данный метод стимулирования ввоза на территорию Украины электромобилей будет способствовать их популяризации. И тем самым уменьшится потребление импортного топлива. «По подсчетам экспертов, если перевести 10% рынка автомобилей на электротягу, то размер ежегодной экономии импорта энергоносителей составит от 1,8 млрд долларов», – сообщил Александр Опанасенко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.