Детский ЧМ по шахматам пройдет в Беларуси три года подряд

МИНСК, 5 июн   — Sputnik. В Бeлaруси три гoдa пoдряд будeт прoxoдить дeтский чeмпиoнaт мирa пo   шaxмaтaм. Тaкoe решения принято Международной федерацией шахмат по   итогам завершившегося сегодня чемпионата.


©
Фото: Белорусская федерация шахмат
Чемпионат Европы по шахматам в Минске: трое белорусов входят в топ-22

«Мы получили право на   чемпионат только в   марте, времени для   раскачки не   было. Тем не   менее, к   нам приехало более 600 мальчишек и   девчонок из   24 стран мира, включая Вьетнам, Китай, Индию, США, Колумбию, Иран, Монголию и   Японию. Представительство оказалось масштабное. Голова шла кругом, но   мы справились»,   — рассказала председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина.

Мальчики и   девочки были разделены на   возрастные категории   — до   8, 10 и   12 лет.

Юные белорусские спортсмены завоевали 6 медалей   — 4 золотые, 1 серебряную и   1 бронзовую. В неофициальном командном зачете Беларусь заняла второе место.

На первом месте обосновались юные шахматисты из   России (4, 3, 3), на   третьем   — дружная и   веселая команда Вьетнама (2, 3, 4).

Подарки получили абсолютно все участники чемпионата. Специальные призы достались также самым юным шахматистам. Больше всего они радовались финальному конфетти.


©
Sputnik/ Мария Амелина
Гомельские блондинки показали, у кого сильнее ход конем

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что Беларусь прекрасно провела первый чемпионат мира по   быстрым шахматам и   блицу среди кадетов. Именно поэтому ФИДЕ идет навстречу белорусской инициативе, и   теперь три года подряд это первенство будет проходить в   Минске.

Любопытно, что за   почти столетнюю историю существования ФИДЕ никому ранее в   голову не   пришла идея собрать юных шахматистов и   устроить для   них специальные соревнования. Додумались белорусы, а   если точнее   — Анастасия Сорокина, международный мастер, тренер ФИДЕ. На конгрессе ФИДЕ в   Тегеране, где проходил чемпионат мира по   шахматам среди женщин, представительница Беларуси предложила провести мировое первенство и   для детей.

На тот момент Сорокина была директором детской «Школы шахмат», но   одновременно и   международным мастером, тренером ФИДЕ, международным арбитром. С недавних пор она   — председатель Белорусской федерации шахмат. Так что домашний чемпионат мира стал для   нее своеобразным экзаменом в   новом качестве.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.