Эрдоган отказался извиняться перед Москвой за сбитый Су-24

Турецкий президент оправдал действия военных, сбивших российский самолет, сказав, что они действовали в соответствии с инструкциями. Он назвал предложения отказаться от проектов с РФ "эмоциональными"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, 26 ноября, что военные, сбившие российский Су-24, действовали "автоматически" и в соответствии с инструкциями. Позиция Турции по Сирии является отдельным предметом разногласий между Анкарой и Москвой, отметил турецкий лидер, добавив, что его страна продолжит поддержку умеренных повстанцев и сирийских туркменов, ведущих борьбу с президентом Сирии Башаром Асадом. 

Одновременно Эрдоган охарактеризовал как "эмоциональные" и "недостойные политиков" предложения отказаться от совместных с Россией проектов после инцидента со сбитым Су-24. При этом президент Турции категорически отверг прозвучавшие от российского президента Владимира Путина обвинения в том, что Анкара покупает нефть у "Исламского государства" (ИГ).

Эрдоган заявил, что те, кто выдвигают подобные упреки, должны представить доказательства, иначе сказанное ими будет клеветой. Он также подчеркнул, что борьба Турции с "Исламским государством" не подлежит сомнению и обсуждению. "Отношение нашей страны к ИГ было очевидно с самого начала. Ни у кого нет права подвергать сомнению нашу борьбу с "Исламским государством" или обвинять нас", — подчеркнул турецкий президент.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев в правительственном заявлении отметил, что у Москвы есть данные о прямом финансовом интересе ряда чиновников Анкары в закупке нефтепродуктов у ИГ. По словам Медведева, своими действиями Стамбул демонстрирует защиту боевиков "Исламского государства".

.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.