Ford создал «похмельный костюм» для водителей

Oпaснoсть вoждeния в нeтрeзвoм сoстoянии дoкaзaнa стaтистикoй ДТП и мнoгoчислeнными исслeдoвaниями. При этoм вoждeниe нa слeдующee утрo пoслe xoрoшeй вeчeринки мoжeт привeсти к нe менее пагубным последствиям. Специально для демонстрации влияния похмелья на состояние водителя в компании Ford придумали «похмельный костюм».

Комплект для имитации похмелья состоит из специального жилета, накладок на запястья и лодыжки, шапки, очков и наушников. Масса такого аппарата превышает 17 кг, что по оценке исследователей Ford, является достаточным показателем для воспроизведения большинства классических симптомов употребления чрезмерной дозы алкоголя за ночь до утренней поездки. Речь идет о повышенной чувствительности к свету и звукам, головокружении, мигрени, слабости и тяжести в конечностях. Единственное, что не удалось воспроизвести экспериментаторам – это сухость во рту.

Специалисты Ford также обратили внимание на исследование страховой компании Allianz. Анализ статистики аварий на дорогах крупнейших стран Европы показал, что в среднем каждое шестое ДТП с летальным исходом так или иначе связано с употреблением алкоголя водителями. «Существует серьезное социальное давление, призванное предотвратить употребление алкоголя перед поездкой за рулем. Однако мало внимания уделяется тем людям, которые управляют транспортными средствами на следующее утро, следующее за «тяжелой» ночью». «Похмельный костюм» показывает, насколько изнурительным может быть похмелье и насколько высокими могут оказаться связанные с вождением в таком состоянии риски», – рассказал руководитель программы Ford Driving Skills Джим Грэм.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.