Футболист «Ошмян» Ботяновский: «Наше задержание было похоже на рэкетирство. Обидно, если такое останется безнаказанным»

Футболист «Ошмян» Вадим Ботяновский рассказал подробности своего задержания.

– Мы после игры быстренько помылись, я говорю: «Кто первый, садитесь ко мне четыре человека — и двигаемся домой на Минск». Ну и четыре человека сели. Отъезжаем от Ошмян около 30 км. Здесь нас подрезает джип «Лексус», тонированный. Блокирует ещё одна обычная легковая машина, то ли «Форд», то ли «Фольксваген». Из машин выскакивают здоровые молодые парни в шортах. Саша Станкевич сзади кричит: «блокируй дверь». Но я растерялся и не успел. У меня открываются двери, удар по лицу… Я начинаю руки отбивать. А когда увидел пистолет, перестал дёргаться

– Вы поняли, что это милиция?

– Информация из пресс-релиза, что они во время задержания предъявляли документы, — это всё вранье. Первая мысль была, что это какие-то рэкетиры. Только когда я увидел пистолет, сказали, что милиция. Положили лицом в асфальт, руки за голову. В тот момент были такие глупые мысли: может, у кого-то из пассажиров наркота… Всякая глупость была в голове. Нас перенесли на обочину, положили на траву. Когда поднимали на ноги, то моя машина была уже отогнана. Пока лежали, подходили к каждому и спрашивали: «Фамилия, имя, отчество, год рождения, где работаете». Потом поднимали по одному и то же спрашивали на камеру.

– Больше всех досталось Булынёнку. В милиции заявляют, что он с заднего сиденья авто несколько раз ногой ударил спецназовца. Вы это видели?

– А вы видели этого Булынёнка? Он метр с кепкой и сам по себе такой, что вообще не будет лезть на рожон. Но в момент задержания меня самого крутили, и я ничего не видел.

– Что ещё у вас спрашивали на камеру?

– Знаем ли, за что нас повязали. А когда задали вопрос о договорных играх, стало более-менее понятно, из-за чего весь этот сумбур.

– Как считаете, почему задержание было таким жёстким? Чтобы задержанные пугались и раскалывались?

– Подъехала бы машина ГАИ — никто бы, конечно, не сопротивлялся. Даже если бы нас подрезали и просто показали ксиву, я уверен, что никто бы не рыпнулся. А так, этот налёт был похож на рэкетирство. По-другому я это не могу назвать. Будет очень обидно, если такое останется безнаказанным, – заявил футболист.

«Если всех подозревать, можно сойти с ума». Что еще известно о договорняке в первой лиге

Замначальника управления информации МВД Беларуси: «Никакого избиения Булыненка не было. Обыкновенное силовое задержание»

МВД: «Булыненок отказался выйти из машины и несколько раз нанес удар ногами в грудь сотруднику спецподразделения. В связи с этим к нему была применена физическая сила»

Сергей Булыненок: «Я в шоке. Как я мог бить сотрудника спецназа, когда люди с пистолетами нападают?»

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.