Германская разведка прослушивала правительства десятков стран ЕС и НАТО

Стали известны новые подробности шпионажа, который разведслужба BND осуществляла за дружественными странами. Это может создать дипломатические трудности для правительства ФРГ.

Стали известны новые подробности о масштабах шпионажа, который германская разведслужба BND осуществляла за дружественными странами до октября 2013 года. Прослушке подвергались правительства стран ЕС и членов НАТО, причем их количество составляло "двузначное число нижнего порядка", сообщает в понедельник, 11 июля, агентство dpa со ссылкой на заключение парламентского комитета по контролю над деятельностью спецслужб.

 

В поле зрения BND находились главы государств и правительств, министры и их окружение, то есть резиденции, штабы и канцелярии, а также военные объекты. Зафиксировано "несколько десятков" подобных случаев, отмечает dpa.

Особенно интенсивной слежке со стороны BND подвергались дипломатические представительства стран ЕС и НАТО. На них приходится более двух третей из 3300 объектов слежки, имевших отношение к ЕС и НАТО, которые находились в поле зрения германской разведслужбы до конца 2013 года. Помимо этого, прослушке подвергалось "двузначное число среднего порядка" организаций, объектов неправительственных организаций и бизнеса.

Эта информация может создать дипломатические трудности для канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и ее "черно-красного" правительства. На фоне Brexit и миграционного кризиса в Европе правительство Германии нуждается в партнерском сотрудничестве со странами ЕС, поясняет dpa.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.