Игорь Николаевич Янковский примет участие в «Днях украинского кино в Париже»

31 марта 2015 г. в Культурном центре «Кинотеатр Киев» состоялась анонсирующая пресс-конференция, посвященная «Дням украинского кино в Париже», которые пройдут в столице Франции с 8 по 14 апреля 2015 года. О предстоящем мероприятии журналистам рассказали Андрей Халпахчи, генеральный директора КМКФ «Молодость», Янковский Игорь Николаевич, основатель Фонда «Инициатива во имя будущего», а также заместитель Министра культуры Украины, Ростислав Карандеев.

Культурный проект стал результатом совместной работы Фонда Игоря Янковского и Международного кинофестиваля «Молодость». «Дни украинского кино в Париже» охватывают и современное кино, и классические ленты 20-х годов прошлого века, а также, включают самые яркие короткометражки 44-го фестиваля «Молодость». Площадкой для показа фильмов станет знаменитый кинотеатр Парижа — Фильмотека Латинского квартала (La Filmothèque du Quartier Latin). Фильмы будут представлены зрителю актерами и режиссерами, работавшими над их созданием, в том числе в мероприятии поучаствует Джамала, известная украинская певица, сыгравшая в ленте «Поводырь».

На пресс-конференции Янковский Игорь Николаевич подчеркнул, что главная цель деятельности Фонда — это помощь талантливой молодежи в продвижении их работ на родине и за рубежом. Ежегодно Фонд «Инициатива во имя будущего» проводит детские творческие конкурсы и организовывает украинские культурные события в Европе. В частности, в прошлом году  успешно состоялись «Дни украинского кино в Мюнхене», работа на Берлинском и Каннском кинофестивалях. Язык кино универсален и дает возможность поделиться своей культурой, историей и современными достижениями с другими странами. Фонд регулярно организовывает проекты, продвигающие отечественную культуру и кино, изобразительное искусство Украины мировой аудитории.

Цель «Дней украинского кино в Париже» — поделиться культурными достижениями отечественных кинематографистов и улучшить имидж нашей страны.

Ростислав Карандеев, как представитель власти, подчеркнул важность работы фонда, особую значимость частных инициатив и финансовой помощи меценатов для украинской культуры. Такие культурные мероприятия, проводимые в европейских столицах, крайне важны для развития культуры и международных связей.

Андрей Халпахчи вкратце представил присутствующим журналистам программу запланированных мероприятий. В день открытия, 08 апреля, состоится пресс-конференция для французских СМИ, а после — показ документального фильма «Украинский аргумент» режиссера Сергея Маслобойщикова. Вечер завершится торжественным приемом, который организует Благотворительный фонд «Инициатива во имя будущего» в легендарном особняке на avenue de Messine — в Украинском информационно-культурном центре.

Также в программу «Дней украинского кино» вошли такие ленты как: «Поводырь» Олеся Санина, фильм Виктории Трофименко «Братья. Последняя исповедь» и несколько документальных работ. Среди них, кроме «Украинского аргумента», посвященного Евромайдану, «Черная тетрадь Майдана» — сборник короткометражек-призеров 44-го фестиваля «Молодость» и два фильма прошлого века, «Весна» Михаила Кауфмана, а также, выпущенный в том же 1929 году «Шкурник» Николая Шпиковского.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.