Ковид + экономическая нестабильность = снижение рождаемости

Дeмoгрaфы гoвoрят, чтo в нeстaбильныe врeмeнa рoждaeмoсть всeгдa пaдaeт. Xoтя бoгaтыe стрaны пoчувствoвaли эту тeндeнцию и рaньшe

Кoгдa пoлтoрa гoдa нaзaд пришлa пaндeмия кoвидa, и всex нaс зaкрыли нa кaрaнтин, тo были прeдпoлoжeния, чтo пoзжe тaкaя ситуaция мoжeт выплескаться в бэби-бум. С oднoй стoрoны, этo oбъяснялoсь тeм, чтo пaры, прoвoдя мнoгo врeмeни в oдинoчeствe, вoспoльзуются этoй вoзмoжнoстью. С другoй стoрoны, мeждунaрoдныe oргaнизaции сooбщaли, чтo миллиoны жeнщин вo всeм мирe пeрeстaли пoлучaть свoeврeмeнный дoступ к прoтивoзaчaтoчным срeдствaм и услугaм пo прeрывaнию бeрeмeннoсти с-зa пaндeмии кoрoнaвирусa. И этo мoглo перерости в нeжeлaтeльный бэби-бум. Нo всe oкaзaлoсь сoвсeм нaoбoрoт — в бoльшинствe стрaн рoждaeмoсть тoлькo упaлa, в тoм числe и в Укрaинe.

В Укрaинe и бeз кoвидa сaмaя низкaя рoждaeмoсть в Eврoпe

Пo инфoрмaции Гoсстaтa, в Украине в 2020 году родилось 293,4 тысячи детей, а сие на 5% меньше показателя 2019-го — 308,8 тысячи. Самые свежие факты тоже не показали роста рождаемости. В январе-марте 2021 г. родилось 67 500 малышей, а ради это же время в 2020-м — 70,4 тысячи.

Руководительница отделом исследований демографических процессов Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи Ирэн Курило говорит, что ощутимое падение рождаемости в Украине в прошлом году началось с сентября. «Ковид и экономическая малоустойчивость повлияли на принятие решений о рождении ребенка. После сравнению с предыдущими годами, наибольшее разубоживание. Ant. увеличение произошло именно осенью. Падение рождаемости продолжается и немедленно. Вообще, рождаемость всегда реагирует возьми периоды неопределенности, потрясения. Это могут бытийствовать как социально-экономические или эпидемические потрясения, военные клаузула. То есть даже на уровне ощущений (человеческое понимают, что сейчас не самое подходящее момент для того, чтобы родить ребенка», — объясняет Орина Курило.

Она добавляет, что близ этом мы и так в последние годы получай самом низком уровне по рождаемости в Европе. Коль (скоро) с 2002 по 2012 годы в Украине наблюдался нарастание рождаемости с высокими показателями в 2010-2012 годах, в таком случае потом началось ежегодное снижение.

Служитель акушер-гинеколог «Института педиатрии, акушерства и гинекологии имени академика Лукьяновой», учитель Сергей Савченко говорит, что бери это время как раз пришлось распространение помощи при рождении ребенка, аюшки? в значительной мере способствовало более высоким показателям (с 2011 лета помощь при рождении стала недалеко 25 тысяч гривень — за первого ребенка, 50 тысяч — по (по грибы) второго и 100 тысяч — при рождении третьего и каждого следующего ребенка). Дьявол вспоминает, что опасения, что с ростом выплат чаще начнут рожать детей в неблагополучных семьях, держи практике не подтвердились. «Многие сыны Земли, зная, что у них будет ассортимент надежности, начинали рожать. Они понимали, аюшки? эти средства позволят поддерживать ребенка какое-ведь время. Поэтому в значительной мере положение зависит от государства — его ответственности и желания обогатить рождаемость».

Пока же, по части словам Ирины Курило, суммарный фактор рождаемости (количество детей на одну женщину. — Ред.) в Украине наименьший — 1,2. В то время как в 2012 году сей показатель был близок к среднеевропейскому уровню — 1,5-1,6. В Европе колебания сего показателя невысокие. Самый высокий симпатия в Северной Европе — 1,8-1,9.

Что каса ется того, когда-нибудь же изменится ситуация, то консультант отмечает, что сейчас семьи чаще всего делов откладывают рождение второго и третьего ребенка, реже — первого. И со временем, присутствие благоприятных условиях, когда закончится мор, улучшится экономическая ситуация в Украине полноте ожидаться компенсационный прирост рождаемости — так есть семьи решатся реализовать отложенные меры родить второго или третьего ребенка.

В США рожают слабее всего за последние 42 возраст, в Японии – за 130 планирование

Примечательно, что в большинстве стран предшествующий год выдался одним из самых пессимистичных ради демографов. Например, в США уровень рождаемости снизился возьми 4%, о чем сообщили в майском правительственном докладе. Сие самое большое годовое снижение показателя вслед за 42 года, согласно статистике, которую начали рулить больше века назад, отмечает «Вой Америки». Сенатор-республиканец Митт Ромни написал в Твиттере, чего Конгресс должен рассмотреть законопроекты подобные его Закону о безопасности семьи (Family Security Act — англ.), который-нибудь предлагает ежемесячную наличную выплату во (избежание поддержки семей.

Еще заметнее замысел в Европе. Как пишет ВВС, к началу 2021 годы в разных частях Италии рождаемость снизилась получи 21,6%, тогда как Испания сообщила о падении получай 20%, что было самым низким показателем вслед все время ведения статистики в стране…

Антирекорд рождаемости установила и Ниппон. По данным министерства здравоохранения страны, в 2020 году обобщенный коэффициент рождаемости там составлял 1,34 — сие на 0,02 меньше, чем в 2019 году, и слабее всего с 1899 года, когда полагается эта статистика. Впрочем, низкая рождаемость в странах Азии связывается никак не только с пандемией, а характерна для последних планирование. В частности, в Китае, где в 2020 году родилось в один с половиной раза меньше детей, чем в 2016-м, начальство позволил иметь трех детей в семье, чтоб стимулировать рождаемость (двух детей в семье инде позволили иметь с 2016 года, да рождаемость выросла от этого только что в течение первых двух лет).

Вожак Государственного управления статистики Китая Нин Цзичже сказал, по какой причине снижение рождаемости — это естественный исход социально-экономического развития Китая. Отлично и вообще, как пишет ВВС, такая линия присуща всему миру — по мере роста обеспеченности и уровня образования, а тоже с развитием пенсионной системы люди меняют приоритеты и делают ставку бери карьеру, а не на то, с тем чтоб произвести на свет побольше детей, которые будут содержать тебя в старости.

Возвращаясь к рождаемости, связанной с пандемией, нет возможности обойти интересную ситуацию в Германии. Федеральное статистическое учреждение в Висбадене сообщило, что в марте 2021 лета уровень рождаемости в Германии достиг рекордного показателя ради последние 20 лет, когда родились близко 66 тысяч малышей, пишет DW. Стр раз количество новорожденных превышало 65 тысяч в марте 1998 возраст. Специалисты связывают такой рост рождаемости безвыгодный с ограничениями, а наоборот — с послаблениями после первого локдауна в мае прошлого годы, когда Германия начала постепенно вытесаться из жесткого карантина. Украине но в ближайшее время на повторение сценария Германии, наверное, надеяться не стоит, ведь эпидемическая, а из чего можно заключить и социально-экономическая ситуация, продолжает терять нестабильной — из-за распространения того а штамма «Дельта» со стороны России, о нежели Укринформ писал недавно…

Юля Горбань, Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.