Краш-тест квадрицикла-мотоколяски не выдерживает никакой критики

В то время как обычные автомобили Euro NCAP оценивает при помощи звёзд (максимум – пять звёзд), для квадрициклов действует отдельная, 16-балльная система. После фронтального и бокового удара машинкам выставляют оценки, которые переводят в специальную «звёздную» систему, которую некорректно сравнивать с основной. На этот раз европейцы разбили микрокары Aixam Crossover GTR, Bajaj Qute, Chatenet CH30 и Microcar M.GO Family. Забегая наперёд отметим, что самой высокой оценкой оказались две звезды, а большинство участников проверки получили лишь по одной звезде.

Трёхдверка Crossover GTR от французской фирмы Aixam предлагается с бензиновым (15 л.с.) и дизельным (20 л. с.) двухцилиндровым двигателем и вмещает четырёх человек. Снаряжённая масса составляет 400 кг, а ценники стартуют с достаточно высокой отметки в 14 тысяч евро. Однако ни европейское происхождение, ни цена, не сделали данную модель безопасной. При фронтальном ударе на скорости 50 км/ч о барьер со 100-процентным перекрытием голова манекена-водителя ударилась точно в центр рулевого колеса, а на отскоке неодушевлённый испытатель чуть не сломал себе шею. Вдобавок к этому ремень безопасности ломает рёбра, а в относительной безопасности остаются лишь ноги водителя. При боковом ударе из задней подвески выскочил болт и почти пробил топливный бак. В результате за защиту взрослых Aixam получил 2 балла из 16 и 1 звезду.

Индийский Bajaj Qute с одноцилиндровым мотором, максималкой 70 км/ч и ценой $2 тыс. – это ещё одна капсула смерти. Фронтальный удар машинка не выдерживает вовсе, структура кузова нестабильна, на водителя действуют недопустимые нагрузки в области головы, грудной клетки и ног (в пределах допустимого только нагрузка на шею). Не лучше ситуация оказалась и при боковом столкновении, когда манекен ударился головой о деформированную дверь. Итоговая оценка – 4 балла и 1 звезда.

Chatenet CH30 как и вышеупомянутый Aixam Crossover GTR, имеет французское происхождение, а под капотом у него двухцилиндровый мотор мощностью 20 л.с. Отсутствие подушек безопасности тут также привело к серьёзным «травмам» манекена. При фронтальном ударе он снова ударился головой об руль, а при боковом – о дверь. Однако, несмотря на слабую защиту, CH30 все же признан более безопасным чем предыдущие участники краш-тестов. Микрокар за 12 тыс. евро получил шесть баллов и целых две звезды – лучший результат на данный момент.

Microcar M.GO Family от французской фирмы Ligier имеет 20-сильный двигатель и четыре посадочных места. В отличие от остальных участников краш-тестов, у него есть водительская подушка безопасности. Впрочем, проку от неё оказалось не много. При фронтальном ударе эирбег не успел надуться, в результате чего голову манекена продавило до самого руля. Кроме того нижнее крепление ремня безопасности не выдержало нагрузку и оторвалось. При боковом ударе зафиксированы критические деформации кузова, а также несовместимые с жизнью перегрузки. Оценка — 4 балла и 1 звезда.

Подводя итог очередной серии краш-тестов компактных транспортных средств специалисты Euro NCAP призвали регуляторов ужесточить стандарты безопасности, а производителей – со всей ответственностью проанализировать свои ошибки и позаботиться о безопасности собственных клиентов. Дешёвые микрокары становятся всё более популярными, однако создают ложное ощущение защищённости. Даже небольшое изменение конструкции и прибавка веса может значительно поднять уровень безопасности, сообщили в комитете.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.