Минкомсвязи предсказало «драматическое» подорожание мобильной связи в России

Принятие законопроекта, обязывающего сотовых операторов хранить в течение трех лет записи разговоров, сообщения и изображения, связанные с общением клиентов, приведет к резкому росту цен на услуги связи. Об этом рассказал глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

Проект закона, обязывающего операторов хранить записи разговоров, архив SMS и интернет-трафик в течение трех лет, был внесен в Госдуму главами комитетов по безопасности обеих палат Федерального Собрания (сенатором Виктором Озеровым и депутатом Ириной Яровой). Предполагается, что хранение указанных данных и их предоставление спецслужбам по первому запросу поможет укреплению антитеррористической безопасности.

По мнению Никифорова, реализация данного требования очень сложна и затратна технически, и в конечном итоге может привести к «драматическому» росту цен на услуги мобильной связи. Минкомсвязь в ближайшее время представит отзыв на данную инициативу – в ведомстве надеются, что авторы документа имели в виду факты передачи данных, а не полный их объем, уточнил министр.

«Возможно, речь может идти о хранении информации о факте совершения звонка или сообщения, но не обо всем объеме передаваемой информации», — приводит «РИА Новости» слова министра.

Ранее представители операторов «большой тройки» (МТС, «Билайн», «МегаФон») оценили расходы на хранение указанных данных в 1,4 трлн рублей в год. Выручка каждой из компаний за тот же период составляет 300-400 млрд рублей.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.