Может ли Тони Блэр быть предан суду за его роль в войне в Ираке?

После обнародования результатов расследования Чилкота в Великобритании "многие критики [бывшего премьер-министра Великобритании] Тони Блэра задают пару простых вопросов: можно ли расценить как преступления его предполагаемые проступки в преддверии вторжения в Ирак в 2003 году? Может ли некогда восхваляемый лидер Британии оказаться под следствием? (…) В конечном счете, нет", полагает журналист The Washington Post Адам Тейлор.

"Требования привлечь бывшего премьер-министра к суду за развязывание преступной, по мнению многих, войны преследуют Блэра много лет. Известные фигуры, такие как архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту (лауреат Нобелевской премии мира. — Прим. ред.), считают, что он должен предстать перед судом за военные преступления. В этом году ходатайство на сайте британского Парламента с требованием "арестовать" Блэра за его роль в войне подписали более 20 000 человек, прежде чем голосование было закрыто", — говорится в статье.

"Теоретически, единственное место, где нынешние или бывшие мировые лидеры, совершившие военные преступления, могут предстать перед судом, — это Международный уголовный суд", — напоминает автор статьи.

"Марк Керстен, исследователь Школы глобальной политики имени Мунка при Университете Торонто, а также автор блога Justice in Conflict ("Правосудие в конфликтах"), считает "очень маловероятным", что против Блэра будут выдвинуты обвинения.

"Международный уголовный суд не может проводить расследования или преследовать в судебном порядке лиц за совершение "преступления агрессии", так что вторжение в Ирак находится вне его полномочий", — отмечает Марк Керстен.

"По словам Керстена, Международный уголовный суд начал предварительное рассмотрение обвинений в военных преступлениях, совершенных британскими гражданами в Ираке. Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда сказала, что ее команда рассмотрит доклад Чилкота, и опровергла заявления британских СМИ, сообщивших, что Международный уголовный суд уже исключил вопрос о судебном преследовании Блэра", — говорится в статье.

"Алекс Салмонд, политик Шотландской национальной партии, откликнулся на обнародование доклада Чилкота призывом изучить, какие политические или правовые последствия возможны для тех, кто несет ответственность [за действия, ставшие предметом расследования]".

"По данным газеты The Guardian, Салмонд и ряд его союзников надеются использовать малоизвестный закон об "импичменте", чтобы привлечь к суду Блэра. Если применение этого закона в данном случае было бы одобрено, Блэра мог бы ждать суд в Парламенте. Если Блэра признают виновным, ему будет запрещено занимать государственные должности и теоретически он даже может получить тюремный срок, хотя, скорее всего, наказание будет в значительной степени символическим", — пишет автор публикации. Журналист добавляет, однако, что пока "остается неясным, может ли Парламент действительно осуществить все это: этот закон архаичен и не использовался с 1806 года. Помимо этого, многие представители Парламента могут выступить против идеи наказывать Блэра за решение, которое одобрил Парламент".

"Как сообщалось ранее, семьи британских солдат, погибших на войне в Ираке, занимаются изучением возможности подать свои собственные судебные иски против Блэра. Хотя они, возможно, надеются на уголовное преследование, более вероятный вариант — это гражданская тяжба", — говорится в статье.

"Адвокат по вопросам прав человека Джеффри Робертсон на страницах The Guardian заявил, что идея предать Блэра суду — это "фантазия" из-за самого устройства международного права. Он призвал британских политиков ратифицировать поправку Международного уголовного суда о преступлениях агрессии и содействовать появлению британского закона в этой области".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.