Москва предостерегает ЕС от помощи Эрдогану

"Зоны безопасности", которые намеревалась создать Анкара, могут быть использованы для подготовки боевиков, заявил Владимир Чижов. Он добавил, что их создание нарушает суверенитет Сирии.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов призвал Евросоюз не поддерживать планы Турции по созданию "зоны безопасности" в Сирии, сообщает Die Welt в четверг, 12 мая. По словам Чижова, он сомневается в том, что такие зоны создаются для гуманитарных целей.

"Более вероятно, что они будут использованы в качестве укрытия для исламистских боевиков, где им окажут медицинскую помощь, перевооружат, после чего они опять отправятся на войну. Это еще больше продлит кровавую бойню в Сирии", — сказал Чижов.

В начале февраля Анкара потребовала строительства десятикилометровой "зоны безопасности" с сирийской стороны границы в связи с наступлением курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) на севере Сирии. Сообщалось, что в этой зоне планируется запретить вести боевые действия.

Позднее канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) высказалась о необходимости создания в Сирии бесполетной зоны. "В текущей ситуации было бы весьма кстати, если бы там (в Сирии. — Ред.) существовала бы территория, на которую ни одна из противодействующих сторон не совершала бы налетов — своего рода бесполетная зона", — сказала канцлер в интервью изданию Stuttgarter Zeitung.

Участники саммита ЕС 20 февраля высказались за то, чтобы провести переговоры об "определении" подобных зон. В частности, защитную зону можно было бы создать для тех, кто убегает от боев в городах Азаз и Алеппо. Против создания таких зон выступают США и Россия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.