На Всемирной конференции ООН по защите климата решили полностью отказаться от угля

Учaстники кoнфeрeнции OOН пo зaщитe климaтa вырaбoтaли плaн дeйствий пo рeaлизaции Пaрижскoгo сoглaшeния пo климaту. Oни тaкжe призвaли Трaмпa нe oткaзывaться oт учaстия в сoглaшeнии.

В мaрoккaнскoм гoрoдe Мaррaкeш в пятницу, 18 нoября, зaвeршилaсь Всeмирнaя кoнфeрeнция OOН пo вoпрoсaм измeнeния климaтa. Учaстники вырaбoтaли плaн дeйствий пo рeaлизaции пoлoжeний истoричeскoгo Пaрижскoгo сoглaшeния пo климaту, пoдписaннoгo в дeкaбрe 2015 гoдa.

Срeди нaибoлee вaжныx рeшeний, принятыx в Мaрoккo, знaчится, нaпримeр, пoлный oткaз oт угля. 48 стрaн, кoтoрыe oсoбo стрaдaют oт измeнeний климaтa, xoтeли бы "кaк мoжнo скoрee" — нe пoзднee 2050 гoдa — пoлнoстью пeрeйти нa возобновляемые источники энергии. Делается это в целях не допустить глобального потепления более, чем на 1,5 градуса. Эти цифры указаны и в Парижском соглашении, но считаются трудновыполнимыми, отмечает агентство dpa.

Также по инициативе Германии будет создан небольшой партнерский офис в Вашингтоне, где будут оказываться консультационные услуги странам, не имеющим достаточного опыта в защите климата. По словам министра охраны окружающей среды ФРГ Барбары Хендрикс (Barbara Hendricks), 150 стран на планете еще ни разу не разрабатывали планов по защите климата.

Трампа призвали к прагматизму

Участники конференции обратились к будущему президенту США Дональду Трампу с призывом не выходить из Парижского соглашения. Международное сообщество ведет "великую битву за будущее нашей планеты", заявил глава МИД Марокко Салахэддин Мезуар, возглавляющий оргкомитет Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата. "Мы обращаемся к вашему прагматизму и чувству долга", — пояснил он, имея в виду Трампа.

Во время предвыборной кампании кандидат от республиканцев неоднократно заявлял, что в случае своего избрания откажется от Парижских соглашений. По его словам, глобальное потепление — это мистификация. Чтобы "защитить американских рабочих", он планирует остановить многомиллиардные выплаты программам ООН по предотвращению изменения климата, а вместо этого использовать деньги для создания экологической инфраструктуры в США. Более того, в одном из сообщений в микроблоге Twitter Трамп написал, что глобальное потепление придумали китайцы.

Следующая встреча в Бонне

В 2017 году климатическая конференция должна была пройти на островах Фиджи. Но поскольку архипелаг не в состоянии принять на своей территории 15000 — 20000 участников, мероприятие из логистических соображений было решено перенести в Бонн.

Парниковым газом номер один является СО2. Сжигание угля, нефти и газа — это причина образования 65 процентов всех парниковых газов. Вырубка лесов обуславливает выделение 11 процентов СО2. Главными причинами появления в атмосфере метана (16 процентов) и оксида азота (шесть процентов) на сегодня являются индустриальные методы в сельском хозяйстве.

Если все останется, как и прежде, то, согласно данным Всемирного совета ООН по защите климата (IPCC), к 2100 году температура на Земле поднимется на 3,7-4,8 градуса. Однако еще можно добиться того, чтобы этот показатель не превышал 2 градуса. Для этого необходимо как можно скорее отказаться от использования ископаемого топлива — эксперты по климату говорят, что самое позднее к 2050 году.

Солнце постепенно становится самым дешевым источником энергии. Цены на солнечные батареи за последние пять лет упали почти на 80 процентов. В Германии стоимость энергии, полученной в результате применения фотовольтаики, составляет уже 7 центов за киловатт-час, в странах с большим количеством солнечных дней — меньше 5 центов.

Энергия ветра очень недорога, и в мире наблюдается бум в этой области. В Германии 9 процентов всей электроэнергии вырабатывается на ветряных установках, в Дании — почти 40 процентов. К 2020 году Китай планирует удвоить выработку на ветряках — сегодня они производят 4 процента всей электроэнергии страны. Типичная ветряная турбина покрывает потребности 1900 немецких домашних хозяйств.

Хорошо изолированные дома требуют сегодня очень мало энергии, как правило, для электро- и теплоснабжения достаточно солнечных батарей, установленных на крыше. Некоторые дома производят даже слишком много энергии — она в дальнейшем может быть использована, к примеру, для зарядки электромобиля.

Важный момент в деле защиты климата — это эффективное использование энергии. Качественные светодиодные лампы потребляют десятую часть энергии, по сравнению с традиционными лампами накаливания. Это позволяет сократить выбросы СО2 и сэкономить деньги. Запрет на продажу ламп накаливания в ЕС дал дополнительный толчок развития светодиодным технологиям.

Нефть имеет сегодня большое значение для транспорта, но ситуация может измениться. Альтернативы уже существуют — к примеру, этот рейсовый автобус в Кельне работает на водородном топливе, которое вырабатывается с помощью ветра и солнца путем электролиза. Такой транспорт не выделяет СО2.

С декабря 2014 года Toyota начала продажи первого серийного автомобиля, работающего на водородном топливе. Заправка длится всего несколько минут и "полного бака" хватит на 650 км пути. Эксперты полагают, что экологически чистый транспорт может использовать водород, биогаз или аккумуляторы.

Этот автобус из британского Бристоля ездит на биометане (СН4). Газ, который получают в результате переработки человеческих фекалий и пищевых отходов. Для того, чтобы автобус проехал 300 км необходимо столько отходов, сколько пять человек производят за год.

Хранение электроэнергии до сих пор стоит немало. Но техника развивается стремительно, цены снижаются, а на рынке наблюдается настоящий бум. Электромобили стоят все меньше и для многих людей они становятся реальной альтернативой привычному транспорту.

На планете все еще два миллиарда человек живут без электричества. Однако, поскольку солнечные батареи и светодиодные лампы становятся все доступнее, их начинают активно применять жители сельской местности, как, например, здесь, в Сенегале. В специальном киоске, оборудованном солнечными батареями, заряжают переносные светодиодные лампы.

Движение в защиту климата приобретает все больше сторонников, как, к примеру, здесь — в центре германской угольной промышленности в городе Дюссельдорф. Немецкий энергоконцерн E.ON делает ставку на возобновляемые источники энергии; по всему миру инвесторы отзывают средства из проектов, связанных с ископаемыми источниками энергии.

Автор: Геро Рутер, Максим Филимонов

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.