Немецкий юмор: первоапрельские шутки из Германии

Немцы любят 1 апреля почти так же, как карнавал, и с удовольствием подшучивают в этот день над друзьями, членами семьи и коллегами.

1 апреля в Германии, как и во всем мире, от перспективы стать объектом розыгрыша не застрахован никто. Немцы с удовольствием подшучивают в этот день над друзьями, членами семьи, коллегами. На роль "жертв" коварных подвохов обычно выбирают самых доверчивых и простодушных.

Как у Райманов авто "увели"

"Нашу машину украли!" — в истерике закричала жительница Кельна Сандра Райман, когда утром 1 апреля вместе со своим мужем Вальтером спустилась в подземный гараж. Их новенькую "тойоту" словно языком слизнуло. Место, где автомобиль припарковали накануне вечером, пустовало. "Надо срочно звонить в полицию", — пробормотал обескураженный Вальтер и дрожащей рукой потянулся к мобильнику.

Улыбка и смех — залог здоровья!

Приема сигнала под землей не было, пришлось бежать на улицу. Там Вальтера ожидал следующий сюрприз: у тротуара стояла, поблескивая в лучах весеннего солнца, недавно приобретенная Райманами машина — целая и невредимая.

Как затем выяснилось, все это оказалось первоапрельским розыгрышем, а в роли "автора" выступил ни кто иной как Штефан — сын Вальтера и Сандры. Накануне он тайно "похитил" ключи от автомобиля и переставил его на другое место.

Явление "апрельских дураков"

Первоапрельский праздник зародился еще в Древнем Риме, гласит одна из гипотез. Назывался он тогда Венералия (Veneralia), а посвящен был богине Венере Обращающей Сердца. Непременной составляющей торжеств были всевозможные веселые проделки.

Есть и другие версии возникновения Дня смеха, но ни одну из них доподлинной считать не приходится. Одна, к примеру, связана с указом французского короля Карла IX, который в 1564 году реформировал календарь и повелел праздновать начало нового года 1 января, а не 1 апреля, как было до этого. Однако некоторые французы упрямо продолжали встречать Новый год по старому стилю. Над ними постоянно подшучивали, называя их "апрельскими дураками".

Первое упоминание о первоапрельских розыгрышах в Германии датируется 1618 годом. Приблизительно в тот же период в немецком языке появляется новое слово — Aprilscherz (апрельская шутка).

Когда шутят СМИ

Первоапрельский подвох устроила как-то своим читателям одна немецкая газета. Это было в 1774 году. В преддверии пасхальных праздников в ней поместили байку о "новом методе", позволяющем обзавестись к Пасхе не только цветными яйцами, но и… разноцветными курами. Для этого курицу достаточно якобы содержать определенное время в помещении с соответственно выкрашенными стенами, полом и потолком. Читателей, которые клюнули на шутку, было немало. Газетам тогда доверяли…

Есть ли у российского президента двойник? Оказывается, даже не один. По крайней мере, в этом уверена интернет-аудитория.

На 1 апреля немцы посылают друг другу тухлую рыбу, добавляют горчицу в зубную пасту и рассказывают небылицы.

Верность первоапрельским традициям сохраняют и современные немецкие СМИ. Как-то региональная радиостанция федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн обратилась к своим слушателям с призывом срочно пожертвовать воду для канала, которому грозит обмеление. И уже на следующий день перед указанным в издании "сборным пунктом" стояли ведра с водой, принесенные добропорядочными гражданами.

"Излучение телемонитора способствует интенсивному загару!" — такое сообщение озвучил однажды на 1 апреля диктор немецкого частного телеканала RTL. Он настоятельно рекомендовал смотреть телевизор в солнечных очках. Первоапрельская "утка" возымела эффект. Некоторые телезрители стали-таки смотреть любимые фильмы и передачи сквозь стекла темных очков.

Смех смеху рознь

Немцы любят 1 апреля почти так же, как карнавал, и с удовольствием подшучивают в этот день над друзьями, членами семьи и коллегами. "Удавшаяся первоапрельская шутка помогает нам самоутвердиться", — поясняет немецкий ученый-гелотолог Михаэль Титце (Michael Titze). На роль "жертв" коварных первоапрельских подвохов обычно выбирают самых доверчивых и простодушных. "За счет "простачков" нам легче продемонстрировать свое превосходство", — говорит смехотерапевт и напоминает: жестокие шутки особенно в ходу в нелегкие времена, когда идут войны или разгорается экономический кризис.

Смех смеху рознь. В последнее время немцы придают все большее значение "положительному" смеху. В Германии даже есть школы смеха, где "на полном серьезе" обучают искусству смеяться. Записываться туда приглашают чересчур серьезно относящихся к себе людей. Профессиональные педагоги помогают им избавиться от комплексов, раскрепоститься и смеяться от души, в первую очередь — над собой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.