Парламент Германии признал геноцид армян

Бундестаг принял резолюцию, называющую «геноцидом» преследования армян в Османской империи
В четверг, 2 июня, после полуторачасовых дебатов нижняя палата немецкого парламента (Бундестаг) «подавляющим большинством» приняла резолюцию, обвиняющую Османскую империю в геноциде армян в годы Первой мировой войны. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt.

Проект резолюции был принят в первом чтении еще весной 2015 года, но дальнейшее ее утверждение было изначально отложено на неопределенный срок из-за нежелания ухудшать германо-турецкие отношения. С началом миграционного кризиса летом-осенью 2015 года Турция рассматривалась правительством Ангелы Меркель как основной союзник Евросоюза, способный задержать поток мигрантов на своей территории.

В марте 2016 года в Брюсселе успешно завершились переговоры между Турцией и ЕС по проекту возвращения нелегальных мигрантов и размещения их на турецкой территории. Взамен Анкара требует увеличить финансовую помощь со стороны ЕС на размещение беженцев с €3 млрд до €6 млрд, а также способствовать скорейшему внедрению безвизового режима для турецких граждан в Шенгенской зоне и, в перспективе, вступлению Турции в ЕС.

Сделка с Турцией вызвала критику со стороны многих государств и политических сил Европы. В начале мая Еврокомиссия предложила отменить безвизовый режим с Турцией, но депутаты Европарламента постановили заморозить работу над этим проектом. За этим последовал ряд жестких высказываний со стороны Анкары и лидеров европейских стран. Накануне агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники заявило, что вопрос смягчения визового режима все же отложен по инициативе Брюсселя.

На этом фоне новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал голосование «тестом для немецко-турецкой дружбы». Как наследница Османской империи, Турция сама не признает геноцид армян.

Резолюция, полный текст которой на немецком языке приводит издание Spiegel, была предложена к рассмотрению правящей коалицией консерваторов (ХДС/ХСС) и социалистов (СДПГ) при поддержке партии «Зеленых». Вместе три движения занимают почти 90% мест в Бундестаге. Резолюция направлена к правительству Германии и призывает, в частности, выделить дополнительные средства на изучение истории геноцида (то есть на научные и гуманитарные проекты по этой тематике), активно работать с властями Турции и Армении в качестве посредника и инициатора культурных программ.

Из парламентских партий не поддержала резолюцию лишь фракция «Левые», которая еще прошлой весной выступала с контрпредложением: принять более жесткую резолюцию, которая однозначно бы определяла «историческую ответственность Германской империи» как союзницы турок в 1915 году за геноцид. Принятая же резолюция призывает лишь «разъяснить роль Германии» в тех событиях.

На необходимости признания Германской империи соучастницей в ходе сегодняшних дебатов настаивал и глава партии «Зеленых», этнический турок Джем Оздемир. Политик, предлагавший принять резолюцию еще прошлой весной, раскритиковал правительство, по инициативе которого принятие документа было год назад отложено, а теперь вновь ускорено. Во вторник на партийной конференции ХДС/ХСС Ангела Меркель уже активно выступала за признание убийства 1,5 млн армян геноцидом.

С другой стороны, основные лоббисты резолюции — Меркель, глава СДПГ Зигмар Габриэль и глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер — отсутствовали на сегодняшнем заседании Бундестага, что вызвало критику со стороны оппозиции. «В любом случае предметом дискуссии сегодня был геноцид армянского народа, а не осуждение Эрдогана», — подчеркнул депутат от СДПГ Рольф Мютцених.

На данный момент первой реакцией Анкары на голосование, по данным Deutsche Welle, стал отзыв своего посла из Берлина. Ссылаясь на турецкую прессу, агентство сообщает, что в четверг днем посол Турции в Германии вылетел в Анкару.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.