Почему iPad лучше любого планшета на Windows

Мечты Microsoft о создании единой системы для ПК и планшетов разбиваются о суровую реальность. Но компания продолжает верить в лучшее. Издание Life на примере очередного «убийцы» iPad Pro – премиального Huawei Matebook – рассказало, почему у планшетов под управлением на Windows 10 мало шансов против устройств Apple.

Сравнивать Windows-планшеты с iPad сложно и бесперспективно. Потому что в ежедневной работе операционная система и приложения куда важнее, чем особенности конкретного устройства.

Ключевое достоинство iOS – простота. Нужно приложение? Нажал – запустилось. Нужно что-то установить? Нажал здесь, вот здесь, а потом здесь – все, можешь пользоваться. Поменять настройки? Зайди сюда, нажми здесь. Все, готово. Apple затратила огромное количество времени и усилий на то, чтобы ее устройствами было максимально просто пользоваться, а Стив Джобс лично бил по голове каждого, кто пытался умничать. Да, iPad умеет только то, что разрешили создатели, но в большинстве случаев этого хватает. Зато то, что он умеет делать – он делает очень хорошо. Вот честно – про iOS даже писать нечего, потому что нет замечаний. Она просто работает и не отвлекает вас от ваших задач и мыслей.

А вот Windows – это… Windows. Она действительно дает вам в разы больше возможностей, под нее в разы больше куда как более функционального ПО. В ней нет нерешаемых задач в принципе, тогда как в iPad даже флешку вставить – проблема, а уж прочитать оттуда файл – непосильная задача. Если вам нужно делать что-то более-менее сложное или более-менее нестандартное (а на работе такое случается часто) – iPad наверняка спасует, а Windows – нет.

Однако как Microsoft ни старается «осовременить» Windows, в ней остается слишком много приветов из прошлого. Ваш ультра-современный планшет с Windows 10 отлично управляется пальцами, но рано или поздно (и скорее рано) при попытке что-то настроить вы попадете в меню с мелкими строчками и дизайном «прямиком из Windows 95». Во многих ситуациях нужные пункты, кнопки, названия файлов мелкие, нажать на них сложно – нужно тщательно прицеливаться. Да и найти «нужные пункты» настройки – дело, требующее недюжинной сноровки и хитрости. Создатели прикладного ПО много где проигнорировали тот факт, что у нас теперь есть планшеты с Windows, и оставили меню с размерами элементов под мышь – и т.д.

Во многих приложениях до сих пор есть проблемы с работой на экранах с высоким разрешением – надписи либо мелкие, либо мутные. Масштабирование веб-страниц в большинстве браузеров сделано неудобно – это вам не iPad. В Microsoft Edge этих проблем почти нет, но есть много других. Хотя его постоянно улучшают, убирая старые проблемы и создавая новые.

Одной из проблем ноутбуков всегда были приложения, которые запускаются в фоне и сжирают батарейку. В iOS изначально работа приложений в фоне запрещена, а если устройство заснуло, то заснуло все – кроме отдельных, специально разрешенных исключений. Именно чтобы беречь батарею, которая в портативных устройствах крайне важна.

В Windows с этим тоже борются, но, как говорится, с переменным успехом. Причем сама система создает проблем едва ли не больше, чем сторонние приложения. Выключил экран, убрал планшет в чехол – а он там зачем-то включился. С Matebook у вас есть серьезные шансы приехать куда-нибудь, достать планшет из сумки и выяснить, что он уже успел съесть всю батарейку. Да, возможно, именно в этом планшете что-то не так настроено. Но и другие тестовые планшеты на Windows 10 порой ведут себя точно так же.

Не говоря уж о том, что Windows часто банально глючит – то приложения вылетают, то экранная клавиатура не появляется, когда должна, то не выдвигается меню «Пуск», то не выезжает панель уведомлений справа. Система постоянно обновляется (скачивая обновления и перезагружаясь без спросу), какие-то глюки уходят, взаимен появляются новые… Причем все к этому привыкли, тогда как ошибки в обновлениях iOS обсуждают по полгода.

Windows потенциально умеет гораздо больше, и если вы много работаете в дороге, причем стоя, а потом дома, и еще в офисе… тогда да. Но если от планшета вам нужны базовые возможности, то iPad предпочтительнее – с ним проще. С Windows вам все время придется бороться в каких-то мелочах. И это утомляет – причем каждый день.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.