Покупатель в России впервые отсудил стоимость iPhone за то, что памяти в нем оказалось меньше заявленной

Компания «Связной логистика» ответит за то, что память iPhone оказалась меньше заявленной. Такое решение принял Октябрьский мировой суд Ижевска. Об этом сообщает Udmurt Media со ссылкой на инициатора разбирательства Николая Новичкова.

Купив iPhone 4s, Николай обнаружил, что вместо заявленных 8 ГБ памяти доступно лишь 6 ГБ. В магазине его об этом не предупредили.

«Так как я практикующий юрист, у меня возник спортивный интерес. По закону я вправе предъявить требования либо к продавцу, либо к производителю, либо к импортеру», — рассказал он.

Дело рассматривалось 10 месяцев из-за кадрового дефицита в Октябрьском мировом суде. 9 марта суд постановил взыскать с продавца — компании «Связной логистика» — 16 900 рублей (стоимость телефона), а также компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф в размере 8 900 рублей и расходы на экспертизу в размере 2 000 рублей.

По словам Новичкова, телефон останется у него до тех пор, пока ответчик не предъявит требование вернуть товар ненадлежащего качества. Он отметил, что практика возмещения денег из-за обмана с объемом памяти не редкое явление в США, однако в России это первый случай.

Ранее на этой неделе MacDigger сообщал, что итальянская правозащитная организация Altroconsumo пожаловалась, что Apple на протяжении последних лет продает iPhone и iPad с декларируемыми 16 ГБ встроенной флэш-памяти, тогда как на деле пользователям доступно до 40% меньше.

В коллективном иске утверждается, что объем встроенной памяти, реально доступный пользователю, в приобретенных ими 16-гигабайтовых версиях iPhone и iPad оказывается гораздо меньше заявленного производителем из-за «прожорливости» операционной системы. Истцы отмечают, что Apple указывает объем памяти, который находится на устройствах изначально, но на деле программное обеспечение «съедает» существенную часть пространства, значительно сокращая объем реально доступной пользователю памяти.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.