Полезные сведения о растаможке автомобилей в Украине

На 2019 год таможенная ставка на ввоз транспортных средств, которые полностью соответствуют установленным экологическим стандартам, снижена еще на 6% (в 2018 году она тоже была снижена). Это обусловлено тем, что власти страны стараются идти навстречу гражданам, обеспечивая им лучшие условия для приобретения иностранных транспортных средств. Вторичный рынок Украины тоже предлагает хорошие автомобили, но если сравнивать их с немецкими, польскими или литовскими, они имеют множество слабых сторон.

Кроме того, местные водители стараются найти различные способы, которые позволяют им законным образом использовать иностранные автомобили на территории страны. Поэтому законодательство изменяется. Создаются условия, чтобы водителям было проще действовать в полном соответствии с законодательством, чем искать лазейки в Таможенном кодексе.

Во сколько обойдется растаможка?

Стоимость таможенной очистки транспортного средства зависит от многих факторов. В первую очередь рассматриваются стандарты и страна, откуда привозятся машины. Общая стоимость рассчитывается индивидуально для каждого водителя, и складывается она из следующего:
• Ввозная пошлина. Она зависит от стоимости покупки транспортного средства, которая указывается в договоре купли-продажи. Составляет 10% от цены. Соответственно, чем дороже автомобиль, тем дороже ввозная пошлина.
• Акцизный сбор. Тоже достаточно расплывчатое понятие, которое зависит от двух основных параметров – объема и типа силового агрегата. Основной акцент делается на соответствие экологическим стандартам. Чем новее оборудование установлено на автомобиле, тем дешевле акцизы.
• Оформление таможенных документов. Здесь потребуется заплатить за официальную работу сотрудников. Ставка минимальная, но все-таки ее нельзя не учитывать.
• НДС. Высчитывается в соответствии со всеми перечисленными налогами и взносами. Составляет 20% от общей суммы.

Таким образом, итоговая стоимость зависит от множества параметров. Зная о растаможке автомобилей в Украине, каждому покупателю машины на вторичном европейском рынке рекомендуется учитывать параметры и стандарты. Если правильно подобрать автомобиль, то его таможенная очистка пройдет без проблем и с минимальными финансовыми затратами. В противном случае платить на таможне придется много, если захотите законным образом пользоваться автомобилем в Украине. Есть также транспортные средства, которые вообще нельзя будет растаможить. К ним преимущественно относятся старые марки и модели, использование которых сильно сказывается на экологии.

Какие автомобили можно использовать в стране почти бесплатно?

Есть тип автомобилей, которые можно зарегистрировать и пройти таможенную очистку с минимальными затратами. Это транспортные средства, что комплектуются электрическими двигателями. Их эксплуатация никак не сказывается на экологии, является полностью безопасной и безвредной для окружающей среды.
Электромобили имеют следующие льготы:
• Полностью отсутствует акцизный сбор;
• Нулевая таможенная пошлина;
• Полностью отсутствует НДС.

Для оформления такого транспортного средства потребуется заплатить только за сам процесс. Все остальные документы получаются полностью бесплатно. Именно поэтому многие украинские пользователи предпочитают покупать на европейских вторичных рынках электрические автомобили.

На ввозе стандартных автомобилей тоже можно сэкономить, но только если покупать сравнительно новые транспортные средства, которые полностью соответствуют экологическим стандартам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.