Получить международное водительское удостоверение в Украине стало проще

С 9 фeврaля в тeрритoриaльныx сeрвисныx цeнтрax МВД мoжнo будeт пoлучить мeждунaрoднoe вoдитeльскoe удoстoвeрeниe.

Путeшeствуя пo миру бeз международного водительского удостоверения (International Drivers License, IDL, IDP, МВУ), Вы можете столкнуться с тем, что в более чем 200 станах мира не признают украинские водительские удостоверения в случае аренды автомобиля или управления им. Это происходит из-за того, что украинские водительские права не соответствуют требованиям законодательства других стран и международного водительского удостоверения — они переведены на латиницу не полностью, а также в них отсутствуют ряд необходимых сведений о владельце, а именно адрес проживания, рост и цвет глаз. Также на некоторых водительских удостоверениях отсутствует (не предусмотрена) подпись владельца.

Международное Водительское Удостоверение — это документ, дающий вам право управлять автомобилем (в том числе и арендованным) практически во всех странах мира, включая СНГ.

Для получения (обмена) международного водительского удостоверения необходимо обратиться к удобного по месту расположения территориального сервисного центра МВД со следующими документами:

  • предъявить оригинал удостоверения водителя администратору на месте;
  • паспорт гражданина Украины;
  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
  • фотография размером 3,5х4,5 см на матовой бумаге.

Адреса всех сервисных центров Украины >>>

Срок действия международного водительского удостоверения — 3 года, но не более срока действия национального удостоверения водителя.

Национальное водительское удостоверение, на основании которого было выдано международное, не изымается. После проверки представленных документов должностное лицо ТСЦ МВД сразу возвращает заявителю национальное удостоверение водителя, паспорт гражданина Украины и паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

Выдача (обмен) международного удостоверения водителя осуществляется без сдачи экзаменов.

Международное удостоверение водителя без наличия национального не является действительным.

Стоимость всей услуги:

  • Стоимость услуги – 26 гривен
  • Стоимость бланочной продукции составляет 8, 16 грн.
  • Услуга предоставляется на месте.

Основание для отказа в предоставлении услуги:

  • лишения права управления транспортным средством;
  • лицо находится в розыске;
  • водительское удостоверение находится в розыске;
  • установление факта подделки национального удостоверения водителя;
  • окончания срока действия национального удостоверения водителя на дату получения международного удостоверения водителя;
  • несоответствие персональных данных заявителя.

Если при проведении проверки представленных лицами документов будет установлено, что лица лишенные права управления транспортными средствами, национальное удостоверение водителя должностными лицами не возвращается, а направляется к ТСЦ МВД по месту жительства лица на хранение до окончания срока такого лишения, о чем информируется соответствующий территориальный орган Национальной полиции.

Перечень стран мира, в которых можно пользоваться национальным (украинским) удостоверением водителя, и в каких признаются только международные удостоверения водителя >>>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.