"Тихая охота": деликатесы и опасность

Дикoрaстущиe лешье мясо — вeщь вкуснaя, нo нe для всex пoлeзнaя и трeбуeт oстoрoжнoсти

В Укрaинe – пaрaд oткрытия сeзoнoв. Срeди ниx и грибнoй сeзoн, кoтoрый ужe стaртoвaл, с кaждым гoдoм – всe рaньшe. Пoэтoму нeмaлaя aрмия стoрoнникoв "тиxoй oxoты" нaмeчaeт грибныe мaршруты. Лешье мясо – нeзaмeнимый прoдукт в рaциoнe кaждoгo укрaинцa. Чeгo тoлькo стoит вкуснaя юшкa изо бeлыx грибoв или кaртoшкa, тушeннaя с мaслятaми. Крoмe тoгo, лешье мясо жaрят, кoнсeрвируют и дaжe eдят сырыми. Oднaкo этoт ужорный прoдукт мoжeт принeсти нe тoлькo пoльзу интересах нaшeгo oргaнизмa, нo и нaнeсти врeд. К сoжaлeнию, в этoм гoду ужe eсть пeрвыe жeртвы нeрaзбoрчивoгo пoтрeблeния "дaрoв лeсa" – двoe дeтeй пoгибли пoслe тoгo, кaк взрoслыe нaкoрмили иx услoвнo съeдoбными вeсeнними грибaми – стрoчкaми…

Пoэтoму ты да я рeшили нaпoмнить вaм, чeм имeннo пoлeзны и врeдны лешье мясо для чeлoвeчeскoгo oргaнизмa.

СЪEДOБНЫE И ЯДOВИТЫE

Сущeствуeт клaссификaция грибoв в сooтвeтствии с иx съeдoбнoстью и ядoвитoстью:

Ядoвитыe лешье мясо — сoдeржaт тoксичныe вeщeствa, кoтoрыe вызывaют oтрaвлeниe у чeлoвeкa.

Бeзуслoвнo ядoвитыe лешье мясо нe тeряют свoeй тoксичнoсти при oбрaбoткe любым спoсoбoм (блeднaя пoгaнкa, муxoмoры, лoжныe oпятa и др.).

Услoвнo съeдoбныe лешье мясо – иx ядoвитыe свoйствa исчeзaют около сooтвeтствующeй oбрaбoткe (вaркa, сушкa, сoлeниe) пeрeд упoтрeблeниeм в пищу. К тaким грибaм oтнoсят вoлнушки рoзoвыe, чeрныe грузди, выдeляющиe eдкий сoк, кoтoрый рaзрушaeтся быть зaсoлкe. В группу услoвнo съeдoбныx грибoв тaкжe вxoдят смoрчки, стрoчки, сырoeжки, вaлуй и др.

Лешье мясо чeрный груздь

Нeсъeдoбныe грибы – нe ядoвитыe, нo имeют нeприятный слабость или зaпax, кoтoрый сохраняется ажно при длительной обработке (желчный грибочек, ложный дождевик и др.).

Съедобные лешье мясо — их можно употреблять в пищу. Их жарят, солят, маринуют, сушат. К таким грибам относятся снега) гриб, польский гриб, сыроежка лучисто-желтая, подосиновик, опенок луговой (для лугах, пастбищах, лесных полянах), плащ, шампиньон обыкновенный (на открытых местах – лугах, пастбищах, лесных полянах), лисичка обыкновенная (в хвойных и смешанных лесах с июня ровно по октябрь), сыроежка ароматная, масленок дюжинный (на песчаных почвах хвойных лесов) и оставшиеся. Известно более 200 видов съедобных грибов.

(белый гриб

Биолог Стелла Фокий отмечает: "Значительнее всего грибов несъедобных, им принадлежит где-то 45% от общего количества всех видов грибов. Блюдо место принадлежит съедобным грибам — безупречно 40% от общего количества. Ядовитые лешье мясо — на третьем месте".

БЕЛКОВ В ТРИ РАЗА Вяще, ЧЕМ В МЯСЕ

Грибы очень полезны на нашего организма. Во-первых, в них куда большой запас белка (особенно в сухих грибах), которого в три раза пуще, чем в мясе, и вдвое больше, нежели в яйцах. Во-вторых, в этом продукте фосфора и кальция чуть не столько, как и в рыбе. И в-третьих, лешье мясо — низкокалорийный продукт и даже небольшое их метраж вызывает ощущение сытости.

Основные полезные вещества, которые входят в число грибов:

● 18 аминокислот: благотворно влияют сверху умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза.

● Эликсир жизни группы В (В1, В2, В6): способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы чтобы поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. Сообразно количеству витаминов группы В в своем составе лешье мясо превосходят овощи и злаки.

Польский лешье мясо

● Большое количество микроэлементов (медь, иод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы пользу кого поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивают сопротивляемость вирусным инфекциям.

● ß-глюкан: благотворно влияет получи иммунную систему, также эти вещества известны своей противоопухолевой активностью. За всем тем, чтобы положительно повлияли на наше салюс, необходимо съесть несколько сотен килограммчик грибов за достаточно непродолжительный интергляция времени.

● Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их изо организма в процессе пищеварения.

● Меланин: преимущественно сильнодействующий природный антиоксидант.

● Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин): играет важную предназначение в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько а, как и в говяжьей печени.

ЗАЩИЩАЮТ Через АТЕРОСКЛЕРОЗА И ОЖИРЕНИЯ

Кроме того, утилизация грибов помогает контролировать вес — вот время диеты замена красного мяса получай грибы может помочь снизить влиятельность. Например, американские исследователи предлагают вознаградить (потерю) на грибы часть мяса бургеров изо школьной столовой – большинство детей мало-: неграмотный замечают подмены. Это может помочь в борьбе с ожирением у детей.

Обжора светло-желтая

Кроме всего, лешье мясо:

Могут накапливать витамин D. Витамин D человек пятнадцать не поступает в организм с пищей. Же именно грибы под воздействием солнечных лучей иначе искусственного ультрафиолетового излучения накапливают витамин D, особенно лесные лешье мясо, такие как лисички – важнецкий источник витамина D.

Полезны для иммунной системы, а особенно ценны они ради тех, кто страдает различными видами аллергий. Лешье мясо содержат уникальные вещества — миконутриенты, которые естественным образом укрепляют отечественный иммунитет, способствуя выработке антител.

Обладают противовоспалительными свойствами. Особенно они выражены в лесных грибах, так даже обычные шампиньоны и другие промышленные лешье мясо также обладают этими свойствами, из-за этого грибы желательно употреблять регулярно, и так бы раз в неделю.

Защищают ото старения и болезней. Грибы содержат безумно ценную аминокислоту — эрготионеин (ученые считают эрготионеин веществом, защищающим клетки).

Эрготионеин наворачивать в разных грибах и что немаловажно – симпатия устойчив к нагреванию, в отличие от токсичного вещества, которое быть варке грибов разрушается.

Защищают ото атеросклероза, жирового гепатоза (ожирения печени) и ожирения в целом. Этому помогает «моросящий сахар» трегалоза. Он а помогает и похудеть, поэтому грибы – неотъемлемая опилки рациона для худеющих. Кроме того, трегалоза замедляет отцветание кожи, сосудов и хрусталика глаза.

ПОЛЕЗНАЯ, Однако ТЯЖЕЛАЯ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩА

Вишь что говорит о грибах известный диэтик Светлана Фус.

Светлана Фус

«В 100 г сырых грибов, в зависимости с вида, – 2-5 г белка. Сие больше, чем в капустах, кабачках и других овощах, взять хоть столько же, как в кашах с цельных круп, но меньше, нежели в бобовых. Поэтому я бы не спешила подсчитывать их растительным мясом. Но благодаря этому в публикациях о грибах говорят о высоком содержании летяга? Дело в том, что в сухих грибах получи 100 г может содержаться до 30 г обезьяна северных лесов. Но кто может приготовить 100 г сухих грибов и склюнуть без последствий для пищеварительной системы? Лешье мясо — тяжелая для переваривания пища. Раньше всего это объясняется тем, отчего они содержат хитин – нативный растительный сорбент. По своему строению хитин без меры близок к целлюлозе растений, выполняет опорную и защитную функцию клеток грибов. Во вкусе и целлюлоза, он не переваривается и приставки не- усваивается нашей пищеварительной системой. Стоит только помнить об умеренности, потому как будто большое количество хитина может всколыхнуть ощущение дискомфорта, повышенное газообразование и боли. Воедино с тем наличие в грибах хитина и других пищевых волокон дает длительное влюбленность насыщения, если грибы употреблять сдержанно».

ОТРАВЛЕНИЕ И АЛЛЕРГИЯ

Впрочем, к тому же полезных свойств, грибы могут намыть и вред нашему организму.

Чрезмерное приложение грибов может привести к развитию острого река хронического панкреатита (воспаление поджелудочной кандалы) или других осложнений в работе желудочно-кишечного тракта.

Меркуриализм грибами. Необходимо научиться хорошо дифференцировать съедобные и ядовитые грибы. Врачи рекомендуют безвыгодный собирать и не употреблять в пищу лешье мясо, если вы не уверены в их безвредности.

Волнуха розовая

Кроме того, в перезревших и несвежих грибах накапливаются токсины, которые образуются в результате разложения белков. Так же самое происходит при неправильном высушивании грибов. Тиреотоксикоз могут вызвать съедобные грибы, пораженные грибами-паразитами.

Присутствие употреблении некоторых видов съедобных грибов (за примером далеко ходить не нужно, грибов-навозников белого и чернильного) нерешительно нельзя употреблять алкогольные напитки. Ядовитые вещества гриба далеко не растворяются ни водой, ни желудочным соком, однако хорошо растворяются алкоголем и попадают в ихор, вызывая отравление. Через несколько часов симптомы проходят, так алкоголь нельзя употреблять и на нижеупомянутый день из-за угрозы рецидива.

Пенис съедобный

Грибы способны накапливать тяжелые металлы, такие вроде ртуть, мышьяк, кадмий и свинец. Их своекоштный) зависит от различных факторов – во время оно всего от вида гриба и места, идеже он растет. Поэтому не целесообразно собирать грибы в загрязненных районах. Подобает отметить, что кулинарная обработка снижает своекоштный) токсичных металлов, но варить лешье мясо нужно не менее 20 минут. В счёт того, концентрацию металлов снижает обмачивание, но не слишком длительное: сверх 8 часов концентрация может снова поднять меч расти. В культивируемых грибах содержание тяжелых металлов незначительное.

Лешье мясо могут вызвать аллергию. Аллергия для сами грибы встречается редко – у 1% людей. Всё же чаще всего она связана с аллергией получи и распишись плесень и происходит в результате кросс-реакции, иным часом белок в продукте похож на протамин, вызывающий аллергию.

Грибы могут родить ботулизм. Ботулизм развивается в условиях низкого содержания кислорода, на выдержку, в консервированных грибах. Поэтому необходимо лежать осторожным с консервированными грибами, особенно – приобретенными в магазине.

Масленочек обыкновенный

Как отметили в Минздраве, «тяготы отравления грибами обуславливается тем, какими судьбами они содержат ядовитые соединения, которые избирательно действуют возьми внутренние органы и системы человека, поражая желудочно-кишечный (большая) дорога, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, субпродукт и почки. Из 2 тысяч видов грибов в Украине – съедобными считаются безграмотный более 500».

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СЕБЯ И ДЕТЕЙ ОПАСНОСТИ

Значительная педиатров не рекомендуют употреблять лешье мясо детям. Дело в том, что в ансамбль грибов входит хитин, который представляет с лица стойкое вещество, которое не усваивается хотя (бы) взрослым организмом, не говоря поуже о детском, и поэтому, чтобы избежать сбоя в работе детского организма, невыгодный стоит детям до 10-12 полет давать грибы вообще.

Как объяснил медик-анестезиолог Александр Бойко, заведующий отделением интенсивной терапии и экстракорпоральных методов детоксикации Луцкой градский клинической больницы:

Александр Бойко/ Позитив: Demydivka.rayon.in.ua

«Детям перед 12 лет нельзя употреблять лешье мясо, потому что это тяжелая белковая съестное, а у детей еще недостаточное количество фермента, какой-либо бы утилизировал эти тяжелые белки. К тому а у детей, вес которых меньше, – буде возникает отравление грибами, то протекает существенно тяжелее, чем у взрослых. Симптомы отравления (диаррея, рвота) быстрее приводят к обезвоживанию, и сие также ухудшает течение путем невыгода жидкости».

КОМУ НЕ Имеет смысл УПОТРЕБЛЯТЬ ГРИБЫ

Даже если вам уверены в качестве и безопасности грибов, их без- рекомендуется употреблять:

● женщинам в период беременности и грудного вскармливания;

● дети до 12 лет;

● людям пожилого возраста.

И в заключение. Собирая грибы в лесу, старайтесь доставать только те, в которых вы согласно правилам уверены. Не забывайте, что питаться грибы, которые очень похожи держи съедобные (на белый, лисичку, опенок, печерица и т.д.), А на самом деле, сие может быть их ядовитый антипод.

Лисичка обыкновенная

Кроме того, неважный (=маловажный) стоит употреблять грибы без термической обработки. И что в интернете можно вычитать, что многие деликатесные грибы традиционно употребляются сырыми – безграмотный подвергайте опасности свое здоровье и гигия своих близких.

* * *

Всегда держите в уме риски, которые слабит "тихая охота". Как ни говорите по официальным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, в прошлом году дикорастущими грибами отравились 289 член (партии), из которых 56 – ребёнок). Умерло 11 человек.

Наибольшее величина отравлений среди населения зарегистрировано в Винницкой (72), Одесской (32), Хмельницкой (31) и Днепропетровской (28) областях.

Согласно материалам Минздрава, Госпродпотребслужбы и СМИ.

Использованные список источников: 1234567 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.