Разбор полета

Кто, по версии «Би-би-си», сбил малазийский «Боинг» под Донецком

Во вторник, 3 мая, «Би-би-си» показала скандальный фильм «Кто сбил MH 17?», который, по замыслу создателей, должен пролить свет на обстоятельства крушения малайзийского «Боинга 777» под Донецком в июле 2014 года. «Лента.ру» посмотрела документальную ленту и выяснила, какие версии трагических событий изложили британские журналисты и стоит ли в принципе доверять подобным расследованиям.

Что показали в фильме «Би-би-си»?

В начале авторы фильма кратко рассказывают основную версию трагедии, основанную на докладе экспертов голландского Совета по безопасности. Согласно их данным, самолет был сбит зенитной ракетой из российской установки «Бук».

Затем журналисты рассматривают версию берлинского корреспондента-фрилансера Билли Сикса, который провел на Украине четыре месяца и поговорил более чем с сотней людей в районе крушения лайнера. Семь свидетелей трагедии рассказали ему, что в день катастрофы видели боевой самолет и слышали хлопки, а еще один утверждал, что рассмотрел момент пуска ракеты «воздух-воздух».

Сам Билли полагает, что «Боинг» был сбит двумя боевыми самолетами Су-25 — один из них вел огонь из авиационной пушки, а другой выпустил ракету. С этой версией не согласен европейский редактор военного журнала IHS Jane’s Defence Weekly Ник де Ларринага. По его словам, штурмовик Су-25 не смог бы подняться на необходимую для ракетного удара высоту и уж тем более эффективно поразить цель.


Возможные повреждения от авиационной пушки или осколков ракеты на крыле потерпевшего крушение Boeing 777.

Журналисты «Би-би-си» также поговорили с капитаном украинских ВВС Владиславом Волошиным, которого некоторые СМИ назвали виновником трагедии. Летчик был глубоко оскорблен подобными подозрениями и заявил, что в тот день украинская авиация вообще не совершала боевых вылетов в этом районе.

В фильме подробно исследуется возможный маршрут передвижения «Бука». «Би-би-си» нашла фотографии, видео и посты в соцсетях, свидетельствовавшие о передвижении ракетной установки из Донецка на восток, на территорию ополчения. Маршрут «Бука» заканчивается на краю большого поля примерно в 25 километрах к юго-востоку от точки, где был сбит MH17.

Это поле попадает в границы, которые голландский Совет по безопасности обозначил как вероятный район запуска. На одном из снимков видно пятно выгоревшей травы, предположительно оставленное выпущенной ракетой. На еще одном фото, сделанном жителем расположенной неподалеку многоэтажки, можно рассмотреть шлейф дыма от ракеты. Жительница местного села и вовсе утверждает, что видела сам запуск.

Версию российской стороны о том, что «Боинг» был сбит украинским «Буком», ставит под сомнение военный блогер Элиот Хиггинс. Он утверждает, что предоставленные российскими военными спутниковые снимки о продвижении украинской установки к месту трагедии сфальсифицированы, поскольку на фотографиях американской компании Digital Globe «Бук» находится на своем обычном месте.

В то же время он утверждает, что в широко разошедшемся по сети ролике, где запечатлена установка с одной ракетой, на самом деле засветился российский «Бук» из 53-й зенитно-ракетной бригады российской армии. Его же в день трагедии видели неподалеку от места падения «Боинга».

В финале документального фильма бывший посол США на Украине Стивен Пфайфер и специалист по современной истории России Питер Померанцев высказывают мнение, что российские СМИ «работают в режиме мистического культа и постоянных теорий заговора, цель этого — запутать россиян так, чтобы они оставили попытки критически осмыслить всю эту вываливающуюся на них информацию».

Кто автор фильма?

Режиссер и продюсер фильма — Майк Рудин. Он снял больше десятка картин, почти все они посвящены громким событиям, автор рассматривает несколько версий произошедшего — от официальной до самой завиральной. Большую часть своих работ Рудин снимал по заказу, они объединены в цикл программ Conspiracy Files («Теории заговора»).

«Секретные документы: кто сбил MH 17?» тоже вышел в этой серии.

«Кто сбил MH 17?» — особенный фильм?

Пожалуй, нет. Рудин всегда выбирает рейтинговые сюжеты: теракты, катастрофы, смерти первых лиц государства, жизнь шпионов — словом, истории, детали которых официально никогда не раскрываются, поэтому они имеют богатую почву для домыслов.

Предметом его расследований была гибель принцессы Дианы и загадочная смерть американского правительственного эксперта по Ираку Дэвида Келли. Три фильма из серии посвящены терактам 11 сентября, еще одна — террористической атаке в Оклахоме. В 2010 году, за год до того, как американские власти объявили об уничтожении Усамы бен Ладена в ходе операции «Копье Нептуна», в Conspiracy Files была выдвинута версия о том, что главаря «Аль-Каиды» уже давно нет в живых, а видеозаписи с ним — монтаж.


Спасатели на месте крушения малайзийского Boeing 777.


Поисковые команды обследуют место крушения малайзийского лайнера

К слову, авторы Conspiracy Files не впервые берутся за тему крушения пассажирских лайнеров. В 2008 году «Би-би-си» показала фильм о теракте, произошедшем в небе над шотландским городом Локерби в 1988 году, когда в результате взрыва погибли 259 пассажиров, следовавших из Лондона в Нью-Йорк.

Почему вокруг картины такой ажиотаж?

С момента крушения малазийского «Боинга» прошло почти два года. Расследование объединенной следственной группы показало, что самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук» (это подтвердил производитель «Бука» — предприятие «Алмаз-Антей»), однако кто именно выпустил ракету — украинская армия или донбасские ополченцы — остается неизвестным. На этот счет у каждой из сторон конфликта есть собственная версия, которая активно используется для политических манипуляций.

Интерес к фильму подогрели и британские СМИ. Накануне премьеры в таблоидах появились публикации о том, что лайнер был сбит не «Буком» с земли, а ракетой класса «воздух-воздух», выпущенной украинским истребителем. В частности заголовок The Daily Express гласил: «Шокирующее заявление: Украинский истребитель сбил MH17 авиакомпании Malaysia Airlines». Заметку в The Daily Mail венчал заголовок «MH17 был сбит украинским истребителем? В документальном фильме "Би-би-си" утверждается, что "Боинг-777" мог быть взят на прицел другим самолетом».

Такие новости не могли не обрадовать российских политиков, разглядевших в политике «Би-би-си» новую тенденцию. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков обратил внимание на то, что и другой резонансный фильм британской телекомпании — «Украина: Маски революции» — тоже был явно антиукраинским.

Сообщения британской прессы перепечатали российские СМИ, однако вскоре «Би-би-си» поспешила опровергнуть данные британских таблоидов. Представитель вещательной корпорации заявил, что в фильме приводятся конкурирующие версии гибели MH17, а версия о вине украинских военно-воздушных сил, напротив, развенчивается, однако создатели документальной ленты придерживаются беспристрастной подачи: приводят аргументы «за» и «против» всех выдвинутых версий.

Почему каждый фильм «Би-би-си» об Украине или России становится резонансным?

«Би-би-си» — главный конкурент российского государственного телеканала RT, вещающего за рубежом. Так же, как и RT, «Би-би-си» финансируется за счет госбюджета. В 2016 году правительство Великобритании выделило «Всемирной службе Би-би-си» дополнительное финансирование в 51,5 миллиона долларов на 2016-2017 годы, а с 2018 по 2020 годы компания будет ежегодно получать по 130 миллионов долларов. На эти деньги корпорация планирует расширить вещание, в том числе и в России.


Сотрудники миссии ОБСЕ и эксперты из Нидерландов осматривают вагон с телами погибших в авиакатастрофе.
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Также известно, что «Би-би-си» получала гранты от Евросоюза и брала кредиты у Европейского инвестиционного банка, в связи с чем российские пропагандисты обвиняют британскую корпорацию в предвзятости и называют ее главным оружием Европы в информационной войне.

Российские политики традиционно зарабатывают на фильмах «Би-би-си» политические дивиденды, причем делают это еще до их выхода на экраны, опираясь на сообщения прессы и домыслы. Так произошло с фильмом «Третья мировая война: в командном пункте», вышедшем на «Би-би-си» 3 февраля. Картина создает гипотетическую версию развития событий в случае новой войны в Европе; вымышленный сюжет рисует мир, оказавшийся на грани ядерной войны после того, как пророссийские повстанцы захватили территорию Латвии, а НАТО приготовился нанести ответный удар. В основу сценария были положены современные события на Украине.

Фильм «Третья мировая война: в командном пункте» спровоцировал российских политиков и общественников на резкие заявления. Телеведущий и гендиректор международного информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев после выхода фильма назвал BBC помойкой, а журналистские стандарты корпорации — грязью. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе призвал ответить на ленту британцев созданием Министерства пропаганды, задачей которого стало бы создание соответствующих фильмов и сериалов.

Владимир Тодоров
Светлана Поворазнюк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.