Сколько айфонов можно купить на среднюю зарплату в России, Украине и Беларуси

Экoнoмичeский кризис oтрaзился нa урoвнe жизни в бoльшинствe стрaн мирa. Oбoзрeвaтeли Life рeшили выяснить, кaк пoвлияли финaнсoвыe кaтaклизмы в стрaнax СНГ нa стoимoсть смaртфoнoв Apple.

Чтoбы узнaть, в кaкoй из стрaн iPhone oкaзaлся сaмым дoрoгим, были пoлучeны oфициaльныe дaнныe пo срeднeй зaрaбoтнoй плaтe в Рoссии, Кaзaxстaнe, Украине и Беларуси, а затем поделены показатели на стоимость самого популярного гаджета — iPhone 7 с 32 ГБ памяти.

По данным украинского финансового портала Минфин, среднемесячная зарплата по регионам Украины за сентябрь 2016 года составила 5 458 гривен. При этом новый iPhone 7 с 32 ГБ памяти «на борту» стоит 23 000 гривен. Получается, среднему жителю Незалежной придётся накопить как минимум четыре зарплаты, чтобы купить модный «эппловский» смартфон. Одна зарплата = 0,23 iPhone.

Средняя заработная плата в Беларуси за этот же период составила 732,9 белорусских рубля. Официальный же дистрибьютор Apple просит от граждан 1 939 белорусских рублей. Это значит, что новый iPhone 7 на 32 ГБ стоит более двух с половиной средних белорусских зарплаты. Одна зарплата = 0,37 iPhone.

Жители Казахстана могут похвастаться средней зарплатой в 143 600 тенге: именно столько составила средняя з/п в регионе. Сейчас iPhone 7 с минимальным объёмом памяти можно приобрести за 308 900 тенге. Обычному работяге придётся отложить около двух зарплат, чтобы хвастаться перед друзьями и коллегами дорогим iPhone. Одна зарплата = 0,46 iPhone.

В России же, согласно данным РОССТАТ и ЦБ РФ, средняя зарплата за сентябрь составила 36 115 рублей, при этом официалы продают iPhone за 57 000 рублей. Путём несложных подсчётов получаем, что россиянам потребуется найти хотя бы полторы средней заработной платы, чтобы получить вожделенный девайс. Одна зарплата = 0,63 iPhone.

Таким образом, украинцы получают 0,23 айфона в месяц, белорусам платят 0,37 «яблочного» смартфона, жители Казахстана в среднем зарабатывают 0,46 айфона, а россиянам работодатели отдают 0,63 смартфона. Получается, что сложнее всего купить iPhone 7 на Украине, а легче всего — в России.

В ходе сравнения цен также выяснилось, что россиянам нет смысла ехать на Украину ради покупки iPhone. Переведённые в рубли цены практически не отличаются от отечественных. Иногда стоимость зарубежных смартфонов даже выше российских. Ситуация со вторичным рынком тоже близка в обеих странах: разница в цене не превышает 2—3 тысяч — эти деньги уйдут только на билеты и обратно.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.