Трагедия в Карелии: в соцсетях всплыли нарушения в лагере, где погибли дети

Гибель 14 школьников в лагере "Парк-отель "Сямозеро" вызвала широкий резонанс в соцсетях. Некоторые пользователи рассказали о нарушениях, которые допускало его руководство.

В понедельник, 20 июня, российские пользователи соцсетей опубликовали десятки постов с горящей свечой в память о детях, погибших во время шторма на озере Сямозеро. Этот день в Карелии и Москве объявлен днем траура.

В субботу, 18 июня, группа московских школьников, отдыхавших в лагере "Парк-отель "Сямозеро" в Карелии, попала в шторм, сплавляясь на лодках по озеру. В результате погибли 14 детей в возрасте 12-13 лет. Среди них были сироты и дети из неблагополучных семей, для которых поездку в лагерь по тендеру организовал департамент труда и соцзащиты Москвы.

"Бардак" по всей России

Эта трагедия нашла широкий отклик в соцсетях: многие пользователи выражали соболезнования семьям погибших детей. Среди тех, кто высказал слова сочувствия, оказался, например, министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус.

Многие также были возмущены халатностью руководства лагеря, которое вывело подопечных на воду, несмотря на штормовое предупреждение. Другие юзеры указывали, что "бардак и разгильдяйство" — проблема всей России, и призывали наказать виновных в гибели детей.

Экстрим на грани

Между тем в связи с субботней трагедией в Сети всплыло огромное количество противоречивой информации о лагере, где погибли подростки. Как выяснилось, только за последний год многие родители, отправившие своих детей в "Парк-отель "Сямозеро", жаловались на организацию отдыха. По их словам, дети жили в лагере в неподобающих условиях и без распорядка дня.

При этом оказалось, что организаторы и раньше отправляли детей в поход в плохую погоду. Вот что пишет, например, мама одного ребенка, побывавшего в лагере в прошлом году: "За смену (с 25.06 по 15.07) они 4 раза были в походах по 3-4 дня, это несмотря на погодные условия: ночью до 6 градусов, северный ветер, дождь". Она также рассказывает, что руководство лагеря придумало программу "Сямозерская вертушка": попавших в нее детей отправляли в несколько походов подряд, давая всего несколько часов на отдых.

Некоторые пользователи Twitter нашли в интернете описание программы "Школа рейнджеров", которая предлагалась воспитанникам лагеря в 2016 году. Среди прочего она включала "контролируемые испытания" одиночеством, молчанием и жаждой и "холодные ночевки" без палаток.

Более подробно условия пребывания в лагере описала в Facebook пользователь Svetlana Poroskova, чей сын побывал там в прошлом году. По ее словам, вернувшийся после смены ребенок рассказал "про непрерывные походы без передышки, когда не разрешали менять мокрую одежду. И про одну большую картофелину на четверых — это еда в походе, они ее пекли в углях и делили, как могли…И про воду из озера, которую они пили, фильтруя через банданы, без кипячения, потому что с собой запасов воды им дали крайне мало".

Инструкторы без подготовки

Между тем руководство "Парк-отеля "Сямозеро", судя по всему, допускало и другие серьезные нарушения. Так, инструкторами, которые работали с детьми в лагере, оказались не имеющие никакой специальной подготовки студенты-практиканты. Об этом на своей странице в соцсети "Вконтакте" рассказала студентка Петрозаводского педагогического колледжа Ксюша Лис. Ее однокурсница Людмила Васильева проходила практику в лагере. Она и двое других инструкторов сопровождали детей во время сплава и оказались в числе пяти подозреваемых, задержанных в связи с трагедией.

По словам Ксюши Лис, вся ответственность за происшествие лежит на руководстве лагеря, а студентов нужно самих рассматривать в качестве потерпевших. Она также рассказала, что ее сокурсников отправляли на практику под угрозой отчисления. "Девочки уехали в лагерь, не имея никакой подготовки, ранее не работавшие в лагере и не прошедшие никаких курсов по инструкторским работам", — пишет студентка.

Более того, по договору студенты-практиканты в лагере были кураторами, "но по каким-то причинам становились инструкторами", не имея соответствующего образования: "Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условия и в экстремальных ситуациях. Как нам было сказано, мы должны обеспечить отдых детей и занимать их в течении дня, однако каждый день случались ЧП, но руководство закрывало глаза и все вину переложила на студентов".

Случай для Навального?

По словам представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, следователи проверят персонал лагеря, который работал с детьми, а также уровень подготовки воспитателей и инструкторов. Он также добавил, что ведомство проверит, каким образом проходил тендер департамента труда и соцзащиты Москвы на организацию отдыха детей, в которым победителем оказался "Парк-отель Сямозеро".

Впрочем, согласно информации о контракте, размещенном на сайте госзакупок, "Парк-отель Сямозеро" был единственным участником тендера. Стоимость контракта составила 45 миллионов рублей.

В связи с этим многие пользователи соцсетей намекают на коррупционную составляющую при выборе подрядчика для выполнения контракта. "Объясните, пожалуйста, правила игры. Как такая организация могла выиграть?", — обращается в Twitter к мэру Москвы Сергею Собянину один из пользователей. "Правильный вопрос не как, а за сколько", — уверен другой. По его мнению, Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального разберется в этом быстрее, чем Следственный комитет РФ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.