В разведслужбах США крепнет мнение, что компьютеры Национального комитета Демократической партии взломала Россия

"По словам федеральных официальных лиц, ознакомленных с уликами, американские разведслужбы сообщили Белому дому, что теперь "в значительной мере уверены", что за хищением электронных писем и документов из Национального комитета Демократической партии (DNC) стояло российское правительство", — пишет The New York Times. Но в американской разведке подчеркнули, что им неясно, чего хотели взломщики: заняться рутинным кибершпионажем или манипулировать ходом президентских выборов в США, отмечают журналисты Дэвид Э.Сэнджер и Эрик Шмитт.

Похищенные письма были опубликованы сайтом WikiLeaks. "Его основатель Джулиан Ассанж однозначно дал понять, что надеялся ослабить шансы Хиллари Клинтон на победу на президентских выборах. Как документы попали к этой организации, неизвестно. Но еще до публикации на WikiLeaks была распространена большая подборка, которую обнародовали несколько СМИ и некто, называющий себя Guccifer 2.0 (теперь следователи считают, что этот человек был агентом российской ГРУ)", — пишет издание.

Мнение американских разведслужб, что к хакерской атаке на DNC причастна Россия, "в основном вторит выводам частных агентств кибербезопасности, которые изучили электронные "отпечатки пальцев", оставленные взломщиками", пишут журналисты. Перед администрацией США встает дилемма: следует ли публично обвинять правительство президента Путина в провоцировании этой хакерской атаки?

Подобные публичные обвинения могут еще сильнее испортить российско-американские отношения в момент, когда США пытаются договориться с Путиным о прекращении огня в Сирии и по другим вопросам, а также сорвать попытки заключить некое соглашение о дозволенном поведении в киберпространстве, говорится в статье.

В интервью NBS во вторник президент Обама воздержался от обвинений в том, что российские ведомства якобы пытаются манипулировать ходом американских выборов, однако сказал: "Может быть все, что угодно". "Они регулярно пытаются повлиять на выборы в Европе", — отметил Обама.

Хищение информации о политической розни в другой стране — шаг не новый. "США десятки лет тайно собирают информацию о таких союзниках, как Германия, и таких противниках, как Россия", — отмечает газета. Но публикация документов — совсем другое дело. Избирательный штаб г-жи Клинтон предположил, что Путин попытался свести счеты, помня о том, как Клинтон заявила о подтасовках на российских выборах 2011 года.

"Сотрудники штаба также предположили, что Путин пытается создать на выборах преимущества для Дональда Трампа. Но они признают, что не располагают какими-либо доказательствами", — пишет газета.

В платформе Республиканской партии, принятой на прошлой неделе, говорится: "Россия и Китай считают кибероперации частью стратегии ведения войны в мирное время. В ответ мы должны создавать им дипломатические, финансовые и юридические проблемы".

Но избирательный штаб Трампа заявил, что обвинения в адрес России — это сознательная попытка отвлечь внимание от содержания писем и документов с серверов DNC.

Как бы то ни было, в прошлый четверг на еженедельном совещании по кибербезопасности в администрации США обсуждались предварительные выводы расследования. Частная фирма Crowdstrike и еще несколько фирм, изучивших одни и те же фрагменты компьютерного кода и метаданные, сочли, что прошлым летом ФСБ проникла в компьютерные сети DNC.

Позднее туда же проникла ГРУ. "По мнению следователей, именно ГРУ сыграла главную роль в публикации электронных писем", — пишет издание.

"Американские разведслужбы сомневаются, что влияние на выборы в США входило в намерения российской стороны (по крайней мере, вначале)", — передают корреспонденты. Взлом сетей начался, когда шансы Трампа стать кандидатом в президенты от Республиканской партии казались мизерными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.