В Украине водителям разрешили проходить медосмотр в любом медучреждении

Отныне, (заключения) справки о медицинском осмотре можно  получить в любом учреждении здравоохранения, имеющем лицензию на соответствующий вид деятельности, а не только в специальных больницах с особыми «водительскими медкомиссиями».

Госрегуляторная служба Украины установила, что в соответствии с законодательством Украины, любое учреждение охраны здоровья подлежит лицензированию, соответственно имеет право на предоставление услуг медосмотра без дополнительных на то лицензий, но исключительно при наличии квалифицированных специалистов.

«Проведение медосмотров водителей не является отдельным видом врачебной специализации, в связи с чем, такие учреждения не нуждаются в получении дополнительных документов для проведения указанной деятельности», — сказано в Решении госрегулятора.

Таким образом, посчитали инициаторы пересмотра порядка проведения медосмотра, создание особых медкомиссий исключительно на базе медучреждений со специальным разрешением МОЗа, имеет признаки дискриминации для граждан, а также создаёт угрозу коррупции при выдаче таких разрешений. Отныне проводить медосмотр водителей сможет любое медучреждение, имеющее в штате необходимых специалистов – терапевта (главы комиссии), невропатолога, отоларинголога, офтальмолога и хирурга.

При этом сам медосмотр не отменяется.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.