Власти решили ограничить общение россиян в мессенджерах

Роскомнадзор собирается выработать единые правила работы мобильных операционных систем, в том числе iOS и Android. С таким предложением, в частности выступил глава ведомства Александр Жаров в рамках Международного форума безопасного интернета. Сегодня стали известны детали законопроекта, согласно которому в России в ближайшее время могут произойти значительные изменения в работе мобильных приложений и сервисов.

По мнению властей, сервисы для обмена сообщениями и видеозвонков необходимо подчинить тем же правилам, по которым работают операторы связи. «Принцип действия поверх инфраструктуры операторов заставляет задуматься об устранении различий регулирования между операторами связи и дублирующими их услуги мобильными сервисами», — подчеркнули в Роскомнадзоре.

Авторы законопроекта намерены внести поправки в законы «Об информации» и «О связи» с тем, чтобы ограничить свободное общение в мессенджерах. Основное нововведение, которое предлагают чиновники, закрепить аккаунт в мессенджерах к операторам связи.

Авторы законопроекта предлагают сделать так, чтобы компании — разработчики таких сервисов могли работать в России только по договору с операторами связи и заставить их уведомлять о своей работе Роскомнадзор. Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока мессенджер не исправится.

В настоящий момент мессенджеры находятся в так называемой «серой зоне», поскольку операторы связи при необходимости могут видеть переписки пользователей через SMS, однако то, что пользователи пишут в программах для обмена сообщениями, остается их приватной информацией.

Самые популярные в России мессенджеры, WhatsApp и Viber, обеспечивают сквозное шифрование данных. Другие популярные сервисы для общения в РФ – Skype, Google Hangouts, Mail.ru агент, ICQ и Telegram.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.